Консульские услуги США в России могут быть прекращены

Несмотря на соглашение лидеров Соединенных Штатов и Российской Федерации о важности поддержания взаимных интересов, в ходе пресс-конференции саммита в Швейцарии, работа дипмиссии в США все же будет ограничена.

Посол США в России Джон Салливан, в своем интервью телеканалу "Дождь", заявил о прекращении консульских услуг на территории РФ с 1 августа 2021 года.

Посол отметил, что после вышеуказанной даты в американском посольстве будет трудиться недостаточное количество работников. По этой причине консульские службы не смогут обрабатывать даже минимальное число обращений на выдачу виз. Сокращение негативно отразится как на гражданах России, так и на держателях американских паспортов.

США прекратили найм россиян и граждан третьих стран в свои дипломатические представительства из-за определенного указа, подписанного правительством РФ. Он предусматривал включение Соединенных Штатов в список недружественных для России стран. Также в этот список попала Чешская Республика.

Затруднения в отношениях США и России влекут за собой серьезные последствия не только личного характера, из-за которых заявители не могу получить визу по воссоединению семьи, но и коммерческие. Американские компании не менее озадачены сложностями получения визы для сотрудников из России, которые на них работают.

Решить вопрос работы дипломатического представительства США в России, Джон Салливан намерен во время встречи с замглавой МИДа РФ Сергеем Рябковым. Беседа состоится уже на следующей неделе.

Стоит отметить, что послы США и России вернулись на свои рабочие места в конце июня этого года, как это и было обсуждено между Джо Байденом и Владимиром Путиным во время саммита.

Получить американскую визу гражданам России можно по-прежнему и в других странах. Узнать об актуальной информации по вопросам записи в Посольства в соседних государствах можно в ходе консультации с нашими специалистами. Свяжитесь с ними в мессенджер по телефону, который указан вверху сайта, или нажмите на кнопку «получить бесплатную консультацию».