Генконсульства США в Екатеринбурге и Владивостоке могут быть закрыты в ближайшее время

В минувшую субботу стало известно о временном закрытии генерального консульства России в Нью-Йорке. Причина — обострение эпидемиологической обстановки. Между тем, как стало известно “Ъ”, США рассматривают вариант полного закрытия своих генконсульств в Екатеринбурге и Владивостоке. Визовое обслуживание граждан РФ этими подразделениями, по сути, не ведется уже давно. Иная деятельность в условиях пандемии тоже сильно ограничена.

О временной приостановке работы генконсульство РФ сообщило на своем сайте и в Twitter. «В связи с обострением эпидемиологической обстановки Генеральное консульство России в Нью-Йорке временно до конца текущего года будет закрыто на карантин. Посетители, ранее записанные на прием в указанные сроки, будут приняты в приоритетном порядке после возобновления работы»,— уточнялось в сообщении. В консульский округ этой дипмиссии входит 15 американских штатов. По состоянию на воскресенье в США было зафиксировано более 16,5 млн случаев инфицирования коронавирусной инфекцией. Из них почти 800 тыс. приходится на Нью-Йорк.

Вместе с тем, как стало известно “Ъ”, американские дипломаты тоже готовятся пересмотреть условия своей работы в России. По данным нескольких дипломатических источников “Ъ”, рассматривается вариант полного закрытия генеральных консульств США в Екатеринбурге и Владивостоке. Генеральное консульство в Екатеринбурге с марта оказывает только услуги, связанные с экстренными ситуациями. В таком же режиме работает посольство США в Москве и консульское агентство США на Сахалине. Деятельность генконсульства США во Владивостоке ввиду пандемии COVID-19 в марте была приостановлена полностью. «Данное решение было принято в качестве меры предосторожности и заботы о здоровье российских и американских сотрудников консульства, а также российских граждан»,— сообщили тогда в дипмиссии. При этом в Госдепе выразили надежду, что генконсульство возобновит работу во Владивостоке, «как только это позволит ситуация».

Однако в итоге в Госдепе пришли к выводу, что ситуация в ближайшее время заметно лучше не станет. Тем более что визовое обслуживание россиян американцы со ссылкой на нехватку персонала ограничили задолго до коронавируса.

Если вы хотите узнать об этом подробнее, свяжитесь с нашими специалистами в мессенджере по телефону, который вы видите в начале страницы. Или просто нажмите кнопку «заказать консультацию». Наши эксперты ответят на все ваши вопросы.

Источник: КоммерсантЪ