Как получить рабочую визу в США

Во второй половине XX века, после Второй мировой войны, в Америку буквально хлынул поток эмигрантов. Там не было разрухи, правительство развивало экономику, создавались новые рабочие места. Американские власти понимали, что для сильного и развитого государства важны не только рабочие руки, но и умные головы, требовались работники и инженеры на старые и вновь создающиеся предприятия. Поток иммигрантов надо было срочно регулировать. Поэтому начали строить иммиграционную политику, исходя из своих потребностей и контроля над нелегальными эмигрантами.

Крупнейшей мировой державе по-прежнему, и в XXI веке, нужны эксперты в самых разных сферах профессиональной деятельности, поэтому в США разработано достаточно большое число рабочих виз самой разной направленности, без них трудоустроиться в Америке практически нельзя.

Оформление рабочей визы в США

Выдачей виз занимается Служба гражданства и иммиграции. Ведомство рассматривает, на какую подкатегорию визы претендует заявитель, решивший приехать в Америку, так как для законного трудоустройства у него ни американского гражданства, ни грин-карты. Впрочем, некоторым гражданам, находящимся на территории американского государства, оформлять рабочую визу не требуется. Это молодые люди, обучающиеся в учебных заведениях, невесты, приехавшие по брачной визе, беженцы и лица, получившие политическое убежище. Для таких категорий предусмотрена подача петиции по форме I-765, позволяющая им оформить разрешение для устройства на работу.

В настоящее время американский рынок рабочей силы завален заявлениями от соискателей самой разной квалификации. И если потенциальный работодатель заинтересован в иностранном специалисте, он должен пройти процедуру сертификации в федеральном Министерстве труда. Ему требуется представить веские доказательства того, что среди местного населения не нашлось желающих закрыть эту вакансию, но он обязуется соблюдать установленные правительством приемлемые условия труда и зарплату, не отличающиеся от общепринятых в Америке.

Работодатель уверен, что действия заявителя совпадают с положениями закона «Об иммиграции и гражданстве», главном законе, регламентирующем возможность въезда иностранцев в Соединенные Штаты. После положительного решения Министерства труда он оформляет прошение в иммиграционный департамент о выдаче трудового разрешения иностранному гражданину.

Следует учитывать, что для некоторых видов рабочих виз в США предусмотрены квоты, которые корректируются каждый год, определяются квалификационные нормы, порой не слишком высокие. Поэтому у тех, кто имеет престижную профессию, широкую специализацию в своей сфере деятельности, хорошо знает английский язык, шансов устроиться на хорошую работу в Америке больше, а конкуренции меньше.

Этапы получения трудовой визы

Выбор подходящей вакансии и запрос о ее актуальности.

  • Уточнение пунктов делового соглашения.

  • Сертификация в Министерстве труда США
  • Прошение в иммиграционную службу по форме I-129.
  • Подтверждение одобрения заявки от USCIS.
  • Отправка анкеты с прикрепленной цветной фотографией на сайт Государственного департамента.
  • Заявка в консульский отдел США на прием документов и собеседование по месту проживания соискателя.

К собеседованию с визовыми офицерами следует тщательно подготовиться. Собрать все документы, справки, сертификаты о профессиональных достижениях, перевести их на английский язык и заверить нотариально. Следует внимательно прочитать указания и советы на сайте Консульства, учесть возможные вопросы, продумать ответы. Иммиграционный служащий должен быть уверен, что стране очень необходим именно этот иностранный профессионал.

Необходимые документы

1. Загранпаспорт, действующий еще полгода после предполагаемой даты возвращения и все предыдущие с визовыми отметками.

2. Подтверждение уплаты визового сбора в размере 190 $.

3. Распечатанный скан страницы с подтверждением регистрации и заполнении формы DS-160.

4. Один фотоснимок, выполненный с соблюдением строго установленных норм, ее электронный аналог отправляется вместе с анкетой.

5. Номер квитанции об утверждении петиции (форма I-129 или I-797).

6. Данные медосмотра, проведенного в определенной клинике, указанной Консульством.

Визовые офицеры вправе потребовать любые другие документы, на основании которых они принимают решение.

Типы рабочих виз

Рабочие визы в США подразделяются на иммиграционные и неиммиграционные. Как понятно из названия, первые дают право не только на трудоустройство, но и на получение разрешения на ПМЖ. Вторые же предполагают, что после окончания срока визы, заявитель вернется на родину.

Иммиграционные визы

ЕВ-1

Эту визу одобряют:

  • деятелям культуры, научным работникам, спортсменам, достижения и компетентность которых известны во всем мире; от соискателей не требуют наличия работодателя, визовое разрешение можно оформить самостоятельно;

  • научным работникам со стажем работы в своей сфере деятельности не менее трех лет, приглашенных для чтения лекций в учебных заведениях и занятий научными изысканиями;
  • бизнесменам, занимающим руководящие посты в дочерних американских фирмах за границей последние три года, и собирающимся продолжить деятельность в бизнес-структурах США.

EB-2

Обычно выдается:

  • ученым, с дипломом магистра и профессиональным опытом не меньше 5 лет.

  • талантливым деятелям в области науки, искусства или бизнеса.

EB-3

Визовое разрешение ЕВ-3 оформляют иностранным гражданам с уникальными специальностями. Обязательное условие – заключение трудового соглашения. Им могут воспользоваться:

  • квалифицированные специалисты со стажем работы не меньше двух лет;

  • профессионалы, имеющие диплом американского высшего учебного заведения или признаваемый в США иностранный аналоговый документ;
  • неквалифицированные работники, имеющие двухлетний стаж работы в какой-либо профессиональной сфере.

ЕВ-4

Виза рассчитана на тех иностранных граждан, чьи прошлые заслуги, их или членов их семьи представляют национальный интерес для Америки. Каждая заявка рассматривается персонально, и может быть выдана, например, служащим различных международных организаций, военным переводчикам, религиозным деятелям, врачам и т. д. После приезда в США они могут работать, для получения визового разрешения приглашение не требуется.

EB-5

Предпринимательская виза для зарубежных бизнесменов, инвестирующих в экономику Америки более миллиона долларов.

Неиммиграционные визы

H-1B

Самая распространенная у иностранных соискателей виза, оформляемая на три года с возможностью пролонгирования до шести лет. В 2020 году квота была определена в количестве 65 тысяч рабочих мест, из них около семи тысяч приходится на категорию H-1B1 для жителей Чили и Сингапура. Особо приветствуются специалисты технических профессий и медицинский персонал. Прием заявок начинается с 1 апреля, заявители могут приступить к работе с 1 октября. Квота заканчивается очень быстро из-за большого числа желающих, и обычно через 5-7 дней прием заявок уже закрыт.

Соискатели обязаны:

  • подписать трудовой договор с американской компанией о трудоустройстве;

  • представить документальное подтверждение обучения в высшем учебном заведении, соответствующего критериям США или успешный опыт работы в выбранной профессиональной сфере не меньше двенадцати лет.

H-2A

Для сезонных сельскохозяйственных работ оформляется виза H-2A, действующая один год, при необходимости ее можно продлить. Работодатель должен доказать, что среди местного населения нет желающих заниматься этим видом деятельности. В оформлении данной визы действует условие ограничения по государствам. Например, она доступна для украинцев, но белорусам и россиянам ее получить нельзя.

H-2B

Еще один вид сезонной визы. Используется везде, где есть потребность во временных сотрудниках, кроме сельского хозяйства. Требования аналогичны визе H-2A, то есть гражданам России и Белоруссии будет отказано в выдаче.

Н-1C

Так называемая «виза медсестры», ее получатели - дипломированные медицинские работники среднего звена.

H-3

Виза Н-3 предназначена для специалистов, обучающих детей-инвалидов и ухаживающих за ними.

I

«Художественная виза» для сотрудников печати, теле-радио-кино- компаний. Выдается для участия в творческих проектах, реализуемых на территории Америки.

L-1

Визовое разрешение для иностранных лиц руководящего звена, проработавших в бизнес-структуре не меньше одного года из трех последних. Дает право соискателям перейти в фирму, расположенную в Америке. Первоначальное оформление - три года.

O-1

Виза талантливых людей. Востребована у профессионалов в любой сфере деятельности, ее могут запросить фотографы и дизайнеры, повара и парикмахеры и т.п., добившиеся определенных высот в своей профессии. Для открытия визы нужно обязательно иметь приглашение на работу.

Р-1

Выдается спортсменам и артистам для краткосрочных посещений, их тренерам и продюссерам, и другим лицам, помогающим в выступлениях.

Р-2

Визовое разрешение для работников культуры, организующих диалог культур на государственном уровне.

Р-3

Оформляется творческим людям для выступления с оригинальными номерами (например, этническая музыка или народные танцы).

Q-1

Визу получают участники мероприятий, которые знакомят жителей Америки с культурой, этносом и обычаями своей родины. Например, «месяц Украины в Филадельфии».

R-1

Выдается деятелям различных религиозных сообществ, представившим приглашение от американских некоммерческих организаций.

В связи с пандемией оформление визовых разрешений усложнилось во всем мире, но, тем не менее, для россиян, украинцев или казахстанцев остается возможность законно переехать в Америку, и приобрести новый профессиональный опыт для повышения своей значимости и конкурентоспособности на рынке рабочих услуг.

Если вы хотите оформить рабочую визу в США, свяжитесь с нашими специалистами в мессенджере по телефону, который вы видите в начале страницы. Или просто нажмите кнопку «заказать консультацию», находящуюся в верхнем правом углу. Наши эксперты проконсультируют вас и подскажут, какие первые шаги надо сделать, чтобы решение по вашему вопросу было положительным.