Как получить гражданство США

В представлении многих людей по всему свету Америка - одна из благополучных стран, в которой место под солнцем есть для всех. Кто-то в мечтах хочет, уехав туда, заработать сотни тысяч долларов, а кому-то и десяток тысяч кажется неплохим заработком. Америка манит, хотя, конечно же, не все так гладко. Проблем хватает, и самая главная из них - угроза терроризма. А также проявления расизма, социальное неравенство при приеме на учебу и работу, высокие налоги и многое другое.

Тем не менее, иммиграционный департамент буквально завален заявлениями от эмигрантов о получении американского гражданства. Однако власти, понимая всю привлекательность жизни в США, подходят разборчиво к будущим соотечественникам, и пресекают попытки нелегального въезда и нахождения в стране.

Достоинства американского паспорта

Став подданным американского государства, иммигрант может рассчитывать:

  • На социальные льготы, положенные американцам: по безработице, при рождении детей, при выходе на пенсию и другие пособия.

  • Участие в выборах, выдвигая свою кандидатуру или голосуя за других кандидатов.

  • Быть избранным в коллегию присяжных заседателей и участвовать в обсуждении наравне со всеми.

  • Занимать должности в государственных структурах любого уровня.

  • Обучать детей в два раза дешевле, чем простые иммигранты.

  • Не служить в армии, так как в Америке нет воинской повинности.

  • Без оформления визового разрешения путешествовать в 172 страны мира, при необходимости получая помощь дипломатических служб.

  • Не подвергаться депортации ни при каких обстоятельствах.

  • Дети, появившиеся у родителей-американцев в любой стране, автоматически считаются гражданами США.

  • На получение грин-карты родственниками по программе «воссоединение семьи».

Двойное гражданство

Обладание паспортами двух стран не противоречит американскому праву. Но стоит учесть, что принимая присягу, новый гражданин подтверждает, что интересы нового государства он ставит превыше прежнего. Он принимает и следует принципам конституции и законам США. Например, путешествовать по миру необходимо только по американским документам, иначе это будет расценено как ложь во время принятия присяги.

Основные способы получения гражданства

Всеми вопросами, касающихся выдачи разрешения на получение гражданства, занимается Служба гражданства и иммиграции США (USCIS). Самостоятельно разобраться во всех нюансах иммиграционного законодательства Америки довольно сложно, поэтому лучше обращаться к профессионалам, которые постоянно следят за изменениями и дополнениями. Стоит приготовиться к тому, что процесс приобретения нового статуса путь долгий и сложный.

Получение гражданского статуса возможно через:

- натурализацию;

- рождение у родителей-американцев или на территории США;

- вступление в брак с местным жителем;

- службу в армии США.

Натурализация

Этим термином принято называть юридический процесс получения гражданства. Его не удастся получить без Green Card– удостоверения личности, представляющего собой пластиковую карточку светло-зеленого цвета. Она дает право законно пребывать в США длительное время.

Получить грин-карту можно по-разному:

  • Выиграть в лотерею DV Lottery. Ежегодно разыгрывается 50 000 штук по всему миру. Любой, подавший заявку на сайте, может стать счастливчиком и получить желанный документ.

  • Через «воссоединение семьи» ее получат супруги, дети до 21 года, если они не состоят в браке, и родители заявителя.

  • Бракосочетаться с гражданином или постоянным жителем США.

  • Быть официально трудоустроенным.

  • Инвестировать не меньше миллиона долларов в экономику.

  • После запроса политического убежища.

Перспектива получения паспорта есть у мигрантов, проживших в стране не меньше пяти лет по Green Card. Срок до трех лет снижен для лиц, оформивших брак с подданным США и переехавших к супругу. Иммигрантам следует внимательно планировать зарубежные поездки. Отсутствие в стране 180 дней и дольше приведет к лишению статуса постоянного жителя, а, значит, и права на натурализацию.

Рождение и родители

Ребенок, родившийся на земле Америки, независимо от национальности, цвета кожи или вероисповедания отца и матери, станет гражданином США по «праву почвы». Поэтому многие зарубежные родители задумываются о том, чтобы их младенец появился на свет именно там и получил, таким образом, американское гражданство. Исключение составляют дети работников дипломатических ведомств, на них это право не распространяется. Дети, рожденные в Америке и ставшие гражданами этой страны, в дальнейшем будут иметь все права и льготы положенные обычному американцу, даже если его родители имеют подданство другого государства. При регистрации гражданства малыша в иммиграционном отделе заполняется форма N-600.

Младенцам, появившимся у граждан США, но вне территории американского государства, присваивается либо автоматическое гражданство, либо приобретенное (до 18 лет). Учитываются разные факторы: дата и место рождения ребенка, гражданский статус родителей, наличие у них Грин-карты, сроки проживания в США и так далее.

Бракосочетание

Согласно Закону об иммиграции и гражданстве США жена/муж получают новый паспорт, если:

- избранник/ца являются полноправными американскими гражданами не меньше трех лет;

- все время проживания в США находятся в брачном союзе;

- имеют статус резидента не меньше трех лет;

- не покидают пределы США последние полтора года.

Green Card легче всего оформить через брачную визу К-1, заявителем визы обязательно выступает американский гражданин.

Исключения составляют пары, в которых один из новобрачных имеет американское гражданство, но в данный период времени оба находятся вне Америки. Учитывается военная служба, профессиональная деятельность или участие в благотворительных организациях за рубежом. При этом не обязательно трехлетнее проживание, но заявление о намерении сочетаться браком подается строго на американской территории, а затем подписывается обязательство о присоединении к супругу после получения разрешительных документов. По завершению зарубежной поездки пара обязана вернуться в Америку на постоянное местожительство.

Военная служба

В американских войсках служат как коренные жители США, так и иностранцы-резиденты, имеющие грин-карту. Поступить на военную службу могут мужчины и женщины в возрасте от 17 до 42 лет, физически хорошо подготовленные, несудимые и имеющие среднее образование. Контракт заключается на срок от двух до шести лет. Таким образом, иммигрант, соответствующий этим требованиям, и прослуживший год, может заявить о досрочном оформлении гражданства. Представление заявления возможно по месту службы, до окончания военного контракта. Заполняются заявки о натурализации (форма N-400) и прохождении службы (форма N-426). Решение будет известно через 6-8 месяцев.

Требования к иностранным гражданам

Иммигранты должны представить доказательства:

- совершеннолетия, возраст заявителя 18+;

- обладания Green Card не меньше пяти лет;

- пребывания в стране последние два с половиной года из пяти;

- три последних месяца физического нахождения в штате, в котором подается заявление;

- законопослушности и отсутствие нареканий со стороны налоговых органов;

- знания особозначимых исторических фактов, уважение и соблюдение конституционных основ;

- уверенного владения английским языком;

- готовности к принятию присяги США.

Этапы оформления гражданства

1) Подготовительный. Оценка вероятности получения паспорта, устранение мелких недочетов, вроде водительского штрафа или просрочки налоговых выплат на несколько дней. Лучше доверить все дела грамотному юристу, знакомому со всеми юридическими тонкостями.

2) Подготовка и подача документов, заполнение формы N-400 в иммиграционный департамент, уплата госпошлины в размере 680 долларов. Для людей пожилого возраста старше 75 лет, сумма снижена до 595 долларов, военные полностью освобождены от госпошлины.

3) Собеседование, где проверяется достоверность личных данных, знание исторической информации об американском государстве, языковые навыки и т.д.

После принятия положительного решения наступает ответственный момент – принятие присяги и торжественное вручение свидетельства о натурализации, т.е. иностранец становится полноправным американским гражданином.

Весь процесс может занять срок от полугода до года, исходя из правильности заполнения заявления, конкретного штата и очереди в офисе USCIS.

Если вы хотите оформить американское гражданство, свяжитесь с нашими специалистами в мессенджере по телефону, который вы видите в начале страницы. Или просто нажмите кнопку «заказать консультацию». Наши эксперты проконсультируют вас и подскажут, какие первые шаги надо сделать, чтобы решение по вашему вопросу было положительным.