Как иммигранты способствуют восстановлению экономики США

Несмотря на стремительный рост и развитие IT-сектора в мире, американские работодатели регулярно сталкиваются с нехваткой рабочих. Местные компании заявляют, что ограниченная иммиграционная политика мешает нанимать им иностранных специалистов, а это, в конечном итоге, приводит к замедлению темпов роста экономики. Этот вопрос особенно важен сейчас — в эпоху пандемии, когда экономика Соединенных Штатов заметно пошатнулась.

Чтобы понять насколько важен IT-сектор, обратимся к статистике. За 2020 год, из всех поданных заявлений американскими работодателями на рабочую H-1B визу США, 69,6% было из IT-ниши, а это на 30 000 рабочих мест больше, чем годом ранее.

Виза Н1-В – одна из самых популярных неиммиграционных виз, позволяющая её владельцам законно получить работу в Соединенных Штатах. А в перспективе – стать обладателем грин-карты. Подробнее о требованиях и сроках получения визы можно почитать здесь.

Количество выдаваемых рабочих виз лимитировано, поэтому американские работодатели в корне не согласны с нынешней квотой в размере 85 000 виз Н1-В в год.

Согласно исследованию группы New American Economy, в 2019 году компании сделали 275 000 заявлений. Из этого следует, что ежегодно десятки тысяч работодателей получают отказы и остаются без специалистов в которых нуждаются.

Компьютерные компании Соединенных Штатов генерируют большой капитал и уплачивают огромные налоги. Кроме того, такие фирмы создают рынок труда для сотен тысяч специалистов. Несмотря на все потрясения, с которыми столкнулась Америка, уровень безработицы в IT-направлениях составил лишь 3%, а уже к марту 2021 года этот показатель снизился 1,9%, что ниже, чем до начала пандемии COVID-19.

Авторы исследования пришли к выводу, что нынешняя иммиграционная система замедляет рост экономики США и мешает компаниям закрывать те кадровые проблемы, которые у них есть. Дело в том, что найти нужные таланты на американской территории невозможно, а привлекать специалистов из Азии и постсоветского пространства проще и выгоднее.

Американские работодатели и IT-специалисты со всего мира с надеждой смотрят на грядущие планы Администрации Байдена, которая намерена изменить несправедливую систему, функционирующую сейчас.

Напомним, что рост экономики Соединенных Штатов уже много лет показывает средний показатель в +2,3% ежегодно, а 15% населения страны представляют иммигранты, что является самым высоким показателем среди всех государств мира.

Если вас интересует получение визы или иммиграция в Соединенные Штаты Америки, проконсультируйтесь с нашими специалистами в мессенджер по номеру, который найдете вверху сайта, или нажмите на кнопку «получить бесплатную консультацию». Эксперты «Второго Паспорта» ответят на все ваши вопросы и подскажут правильный вариант дальнейших действий.