Изменен приоритет в выдаче американских виз: что нужно знать

Операционные и рабочие ограничения, вызванные глобальной пандемией COVID-19, негативно повлияли на работу сотрудников Департамента США. Сейчас служба активно работает над сокращением накопившихся заявлений. В рамках этих усилий, посольства и консульства Соединенных Штатов будут отдавать предпочтения некоторым заявкам на иммиграционные визы. Об этом говорится на официальном сайте Госдепа.

Объем и тип визовых дел, которые обрабатывает каждое посольство или консульство, как и ранее зависят от местных условий, включая ограничения на передвижение и сбор, установленные правительствами принимающей страны.

Американский Департамент вынужден принять решение относительно того, каким заявкам на иммиграционные визы уделять приоритетное внимание, поскольку сотрудники все еще работают с ограничениями. Также не стоит забывать о накопившихся делах по иммиграционным визам и не только.

Принцип, на котором основывалась приоритетность иммиграционных виз, заключается в следующем: воссоединение семей является главным приоритетом иммиграционной политики правительства США. Этот приоритет выражен в Законе об иммиграции и гражданстве (INA).

В соответствии с целями правительства, посольства и консульства США используют 4-уровневый подход к обработке заявлений на получение иммиграционной визы.

Срок ожидания теперь напрямую зависит от категории иммиграционной визы:

Первый уровень:
• визы для международного усыновления;
• визы с определенным истечением срока (случаи, когда заявитель вскоре перестанет соответствовать требованиям из-за возраста);
• некоторые специальные иммиграционные визы (SQ и SI для граждан Афганистана и Ирака, работающих с правительством США);
чрезвычайные ситуации, определяемые в индивидуальном порядке.

Второй уровень:
• визы для близких родственников;
• визы для жениха/невесты;
• визы для возвращающихся резидентов.

Третий уровень:
• иммиграционные визы по семейным предпочтениям;
• специальные иммиграционные визы SE для определенных сотрудников правительства США за рубежом.

Четвертый уровень:
• все остальные иммиграционные визы, включая визы для предпочтения трудоустройства и визы для победителей грин-карты.

При этом Департамент отмечает, что многие посольства и консульства США по-прежнему имеют значительную задержку с выдачей иммиграционных виз всех категорий.

Если вас интересует получение визы в США, свяжитесь с нашими специалистами в мессенджер по телефону, который вы найдете в верхнем углу сайта или нажмите на кнопку «получить бесплатную консультацию». Эксперты “Второго Паспорта” проконсультируют вас и подскажут, какие первые шаги надо сделать, чтобы получение визы прошло успешно.