История иммиграции в США через рабочую визу: от J1 до грин-карты

Молодая пара из Новороссийска Анатолий и Эльпида переехали в Америку в 2012 году. Несмотря на ранний возраст, Эльпиде на момент переезда было 25 лет, а Анатолию - 22, новоиспеченные иммигранты принялись штурмовать трудовой рынок Соединенных Штатов и достигать высоких вершин в новой стране.

Благо, Америка позволяет добиться грандиозных результатов при упорной работе.

Первое знакомство с США

Говоря о первых впечатлениях, Эльпида вспоминает свою 4-месячную стажировку в Хьюстоне. Именно там девушка смогла ощутить все тонкости американской рабочей атмосферы. Эльпиде очень импонировало распределение трудовых обязанностей в офисе и возможность карьерного роста, которую предоставляла американская компания.

Для стажировки Эльпида оформляла визу J1 для Work and Travel. К слову, программа обмена для специалистов, являющихся экспертами в областях, требующих специальных знаний или навыков, предоставляет возможность интенсифицировать обмен идеями с их американскими коллегами. Эта категория визы также подразумевает 30 дней grace period на путешествия.

Со слов нашей героини, на работу, которая была у неё по контракту, она не поехала, вместо этого выбрала компанию, с которой договорилась о стажировке по своему профилю.

Целью поездки Эльпиды было сравнение работы с российскими и американскими компаниями. Языкового барьера не было, поскольку в семье девушки общались свободно на двух языках, в США она ехала с достаточной базой для свободного общения. Хотя в процессе уровень её английского значительно улучшился.

Америка встретила Эльпиду гостеприимно. Принимающая компания оплатила переезд из России и хорошую квартиру. В процессе работы девушка обрела друзей, из её же офиса, с которыми было приятно изучать Хьюстон после работы. Поэтому после возвращения в Новороссийск, она ежедневно рассылала резюме в различные американские организации по своему профилю.

“Я искала людей на LinkedIn и Facebook, писала им в личные сообщения и просто заваливала письмами в моей морской сфере, начиная с 2008 по 2012 год” - отмечает Эльпида.

Живя в Новороссийске и строя планы на будущее в России, девушка не переставала проверять вакансии, которых было не так уж много. Звонки от рекрутеров поступали, но когда те узнавали, что Эльпида находится на юге России и никаких документов для трудоустройства в США у неё нет, диалог не продолжался.

Работа, изменившая место жительства

Во время следующего посещения Соединенных Штатов, Эльпида работала в Нью-Йорке. В этом случае судьба приготовила ей неожиданный подарок. Компания, в которой героиня работала в России, с филиалом в Нью-Йорке, заметила её резюме и предложила провести собеседование по Skype.

Спустя несколько недель Эльпида получила пакет документов со всеми анкетами снова на визу J1. Девушке оставалось лишь поехать в Москву и пройти собеседование.

О требованиях на визу J1

Претендовать на визу J1 могут лишь специалисты, соответствующие нижеперечисленных требованиям:

• Быть экспертами в области, требующей специальных знаний или навыков;
• Претендовать на поездку в США с целью взаимообмена знаниями и навыками между иностранными и американскими специалистами в процессе ведения научных наблюдений, консультационной деятельности или демонстрации своих специальных знаний или навыков.

Также кандидаты не должны занимать постоянную или долгосрочную должность в процессе пребывания в США.

Кроме очевидных преимуществ программы J1, в виде взаимного обмена знаниями и навыками с американскими специалистами, есть и ограничения. Продолжительность этой программы не может превышать одного года.

История переезда Анатолия в Соединенные Штаты

В новой компании Эльпида зарекомендовала себя очень хорошо. Спустя несколько месяцев она вела переговоры с руководством об оформлении визы для своего молодого человека Анатолия, с которым они встречались и до её отъезда в Нью-Йорк.

До переезда в Соединенные Штаты, Анатолий прошел два видеоинтервью с руководителем Эльпиды, после чего пакет документов на ту же визу J1 был у него на руках. Виза Анатолия не относилась к деятельности Эльпиды.

От момента оформления документов и до пересечения Анатолием американской границы прошло всего 2 месяца. Герои отмечают, что удачно попали в волну приема новых работников в своей компании. Для подачи документов на визу, Анатолию потребовался лишь перевод диплома на английский язык. Важный момент: в этом случае услуги адвокатов не потребовались, поскольку нанимающая компания самостоятельно занималась оформлением иностранцев и несла ответственность за каждый процесс.

Что случилось после окончания визы J1?

Со временем Эльпида лишь наращивала карьерный рост в перспективной компании, поэтому потеря такого сотрудника не рассматривалась. Работодатель оформил девушке рабочую H1B визу, которая даже позволяла ей сменить работу в случае необходимости. Кроме того, виза данного типа предполагает процесс оформления грин-карты.

Компания, в которой работала Эльпида, могла оформить иностранцу грин-карту, спустя 5-6 лет работы, такова была её политика. В данном случае девушке предложили продление H1B визы сначала на 3, а позже на 2 года (больше продлевать рабочую визу H1B не разрешено).

Единственным минусом работы в данной компании была заработная плата. На начальном этапе Эльпида получала порядка $30 000 в год. Для Нью-Йорка это очень маленькая сумма, поэтому пара все чаще задумывалась о переезде в более дешевый штат.

После срока действия J1 визы Анатолия, ему оформили неиммиграционную визу H3, которая привязывает иностранца к одной компании и не предусматривает дальнейшего получения грин-карты. В случае прекращения работы на эту фирму в США, действие визы аннулируется.

Напряженная ситуация в российско-американских отношениях сказывалась на наших героях. Во время каждого визита в посольство, Анатолий и Эльпида волновались за возможность продолжения своей трудовой деятельности в США, поскольку миграционный сотрудник мог отказать в продлении визы без предоставления причины.

Переезд для комфортной жизни

Желание работать в нефтяной индустрии способствовало переезду Анатолия и Эльпиды в город Хьюстон, штат Техас. Чтобы процесс трудоустройства был легален, новая принимающая компания должна заняться переоформлением рабочей H1B визы.

Спустя год работы на новом месте, компания Анатолия занялась оформлением грин-карты ему и его супруге. В компании, где работала Эльпида, также велось оформление грин-карты для неё и Анатолия. В конечном итоге, дело Эльпиды продвигалось быстрее и спустя 8 лет проживания в США наши герои получили свои заветные грин-карты.

С одобренным ПМЖ на руках, Эльпида сменила место работы на более привлекательное предложение. Ведь переехав в Соединенные Штаты иностранец перестает чувствовать любые ограничения и уверенно следует своей мечте.

Чтобы получить грин-карту, Эльпиде и Анатолию пришлось проделать немалый путь, который в итоге привел их к проживанию в одной из лучших стран мира. Потраченные силы были оправданы результатом. С целью изменить свою жизнь также как герои статьи, предлагаем вам начать свой путь с консультации со специалистами «Второго Паспорта».

Связаться с ними можно в мессенджер по номеру, который вы найдете вверху сайта, или нажав на кнопку “получить бесплатную консультацию”. Наши эксперты проконсультируют вас и подскажут, какие первые шаги надо сделать, чтобы получение визы прошло успешно.