Иммиграция в США

Соединенные Штаты Америки являются самой привлекательной для эмиграции страной в мире. Поток мигрантов, избравших для себя дальнейшую жизнь в Америке, с каждым годом неуклонно растет. Если в период с 1971 по 1980 год в США на ПМЖ въехало около 4,5 миллионов человек, то уже с 2001 по 2010 количество легальных мигрантов уже составило цифру свыше 10 миллионов.

Рост иммиграции в Америку

Из каких стран самая большая эмиграция в США? Конечно, пальма первенства по числу переселенцев в течение уже нескольких веков принадлежит соседке Штатов – Мексике. Причем, мексиканские мигранты ищут как легальные пути проживания в США, так и нелегальные.

Быстрыми темпами растет также волна эмиграции из таких многонаселенных стран как Индия и Китай. Кроме того, ежегодно растет число беженцев, в частности, из стран на Ближнем Востоке и из Африки. Проводимая администрацией нынешнего президента США Дональда Трампа новая миграционная политика, не позволяющая въезд в США беженцам и гражданам 7-ми стран с подавляющим мусульманским населением, пока не набрала полную силу. Но она обозначила близкие цели американского правительства – установление более четких и непрозрачных границ государства. Это обусловлено растущей угрозой мирового терроризма.

Но в отношении лояльных к Штатам государств такая политика не применяется. Наоборот, США упростили въезд в страну гражданам ряда европейских государств, например, жителями Прибалтики, Чехии, Словакии и Венгрии. В планах администрации также упрощение визового режима с Грецией, Кипром, Болгарией, Польшей, Румынией, Украиной, Грузией и т. д.

Иммиграция в США из России

Что касается Российской Федерации, то возникшее в последнее время охлаждение отношений между правительствами двух стран, никак не отражается на правилах въезда в США для российских граждан.

Конечно, безвизового режима ждать пока рано, но и какого-либо заметного усложнения для эмигрантов из России тоже нет. Русская иммиграция в США сейчас не носит такой массовый характер, как в 90-е годы прошлого века, но, все же, имеет тенденцию к существенному увеличению. В частности, число поданных гражданами РФ заявлений на получение грин карты в 2015 году составило свыше 260 тысяч, при ежегодной квоте всего в 4 тысячи.

Плюсы переезда на ПМЖ в США

Почему же все больше россиян мечтают уехать жить на ПМЖ в США? Перечислим основные преимущества жизни в Америке:

  1. Полное отсутствие проявлений шовинизма и ксенофобии по отношению к переселенцам. То есть, никто в Штатах не станет упрекать за акцент и плохое произношение. Совершенно недопустимы и оскорбления по национальному признаку – за это можно «схлопотать» судебное разбирательство. Американцы, в большинстве, очень доброжелательные и порядочные люди.
  2. Всегда можно найти работу за хорошую оплату. Отсутствует дискриминация по возрасту, полу и расовой принадлежности. Пусть даже поначалу трудовая деятельность не соответствует полученному образованию и квалификации — при достаточном прилежании и трудолюбии, карьерный рост обеспечен. Особенно если вы профессионал в своем деле, то можете достигнуть очень многого. Средняя зарплата врача или «айтишника» составляет примерно 10 тысяч долларов в месяц!
  3. Хорошие налоговые и кредитные условия для открытия, как маленького собственного дела, так и бизнеса больших масштабов.
  4. Блестящие достижения американской медицины, а также наличие медицинской страховки, что делает возможным получение квалифицированной врачебной помощи в любое время.
  5. Высокий уровень образования и множество возможностей его получить.
  6. Свобода передвижения. Под этим следует понимать отсутствие привязки к месту жительства. Если не понравилась жизнь в одном городе, можно переехать в другой.
  7. Наконец, это потрясающая красота природы Соединенных Штатов, и постоянная забота государства об окружающей среде.

Это очевидные «плюсы» жизни в Америке.

Минусы жизни в Америке

Есть, правда, и «минусы». Это, например, высокая стоимость коммунальных выплат и продуктов питания. Или так называемая «зависимость от кредитов», когда почти все имущество приобретается за счет кредита в банке. Но сами американцы не выглядят слишком страдающими от этих недостатков, ведь уровень зарплат в Америке очень высок. Вышеперечисленные достоинства и делают жизнь в Штатах весьма привлекательной для большого числа прибывающих в страну иммигрантов.

Легальные способы иммиграции в США

Мы настоятельно рекомендуем выбирать для переезда один из легальных способов. Но если, по каким-то причинам, этот путь вам не подходит, ниже мы поделимся рабочими, но нелегальными вариантами.

Получение Грин Карты по диверсификационной лотерее

Ежегодно в Соединенных Штатах разыгрывается до 55 тысяч удостоверений личности, подтверждающих вид на жительство для не-граждан Америки — United States Permanent Resident Card, называющиеся просто green card. Обладатели грин карты обладают правом не только на проживание в США, но и на работу.

В период с октября по ноябрь следует зарегистрироваться и подать заявление на единственном официальном сайте DV-лотереи. Регистрация бесплатная, причем контакт с организаторами лотереи полностью исключен.

Необходимо точно заполнить анкету заявителя на сайте. От точности и достоверности зависит очень многое, за маленькую ошибку ваша заявка может быть дисквалифицирована. Каждый участник лотереи получает личный номер. Чтобы проверить результаты розыгрыша, достаточно в начале мая зайти на официальный сайт и ввести номер.

При удачном исходе, нужно тщательно собрать все требуемые документы и явиться вместе с супругом и детьми до 21 года в назначенное время в посольство США.

В выдаче green card могут отказать по следующим причинам:

  • наличие судимостей по тяжелым статьям;
  • наличие серьезного заболевания или психического расстройства;
  • подача подложных документов.

В любом случае, вероятность выигрыша небольшая, и следует искать дополнительные пути въезда в США.

Эмиграция для инвесторов

Программа ЕВ-5 позволяет лицам, желающим вложить в экономику США крупную сумму от половины до одного миллиона долларов, получить американский ВНЖ. Если вы успешный бизнесмен и уже имеете свое предприятие, то можно открыть его подразделение в Америке по визе L1A. Хотя виза и дается на три года, но по их истечении можно получить вид на жительство.

Если же деньги у вас есть, но нет своей фирмы, то для этого случая существует виза для инвесторов Е2 по международному договору о поощрении малого бизнеса. Правда, в РФ этот документ не ратифицирован, но можно поехать, как гражданин других стран СНГ и прибалтийских государств.

Иммиграция для профессиональных работников

Можно уехать в США на работу по визам Н-1В, ЕВ-3 с последующим получением ВНЖ. Но предварительно нужно найти организацию, готовую предоставить вам ее. Конечно, в Америке почти нет фирм, заинтересованных в бессмысленной трате денег на оформление рабочей визы неквалифицированному работнику. Поэтому, чтобы заинтересовать потенциального работодателя, нужно быть специалистом очень высокой категории, и иметь опыт работы в данной сфере более 5 лет.
Рассчитывать на получение Н-1В визы, по данным различных анализов, могут разве только программисты. Специалисты в других областях редко ее получают.

Но это не беда, потому что в Америке выдается больше 20 видов других рабочих виз, разрешающих работу на определенный срок. Можно сначала попробовать этот вариант временного пребывания в США, для дальнейшей ориентировки в тонкостях американского трудоустройства.

Брак с гражданином Соединенных Штатов

Один из самых легких способов уехать в Америку и получить ВНЖ. Через три года после регистрации можно будет уже подавать на гражданство. Но нужно знать, что проверка брака на подлинность будет чрезвычайно серьезной. При малейшем подозрении в фиктивности в лучшем случае грозит депортация, а в худшем — даже тюремный срок.

Виза по воссоединению семьи

Если один из ваших близких родственников является гражданином США или получил грин карту, то уехать жить в Америку для вас чрезвычайно просто. Под близким родством следует понимать:

  • супруг или супруга;
  • дети не старше 21 года;
  • родители.

Также преимущество при въезде отдается совершеннолетним детям, сестрам и братьям граждан США.

Виза для духовенства

Предполагается выдача иммиграционной EB-4 и неиммиграционной R-1 категорий виз для священнослужителей, имеющих духовное образование и сан, для работы в духовных учреждениях США.

Виза для лиц с экстраординарными способностями

Для людей, обладающих выдающимися достижениями в области науки, искусства и спорта выдаются визы категории О-1, EB-1.

Получение статуса беженца

Тут, как говорится, все и так ясно. Если вы в родном государстве преследуетесь по той или иной причине, то можете просить о предоставлении вам политического убежища. Особенно если есть справки от организаций по правам человека.

Нелегальные способы иммиграции в США

Теперь поговорим о противозаконных способах жизни в Америке. К ним можно причислить:

  1. въезд на территорию страны по краткосрочной визе и дальнейшее пребывание там после истечения действия визового срока;
  2. подделка документов о родстве или получении статуса беженца. В частности, создание недостоверной «легенды» и покупка нужных справок;
  3. фиктивный брак.

Наиболее безопасный из вышеперечисленных, конечно, первый способ. Но жить так в Америке всю жизнь невозможно. По простой причине, что зарплаты у нелегалов мизерные по американским меркам, медицинская страховка не выдается, кроме того, можно просто «загреметь» в тюрьму за малейшее нарушение. Конечно, можно донести на своих работодателей, этим нелегал освобождается от ответственности. Но в любом случае, рисковать никому не советую. О других способах и говорить нечего. В случае раскрытия истины, вам две дороги – или депортация, или в тюрьму.

Лучшие штаты и города США для иммиграции

Посмотрите на рейтинг лучших американских городов для иммиграции.

Рейтинг лучших городов для русских иммигрантов
1 Нью-Йорк
2 Чикаго
3 Вашингтон
4 Сиэтл
5 Остин
6 Лос-Анджелес
7 Сан-Франциско

Среди русских очень популярны такие направления, как промышленный Северо-Восток или Новая Англия. Нью-Йорк, конечно, держит пальму первенства, вспомним знаменитый Брайтон-Бич. Здесь живут не только русские, очень многочисленна еврейская община, так что недостатка в русскоязычных соседях точно не будет. Привлекательными для жизни также считаются Вашингтон, Филадельфия и Бостон.

Помимо северо-восточных штатов, русские любят жить и в Калифорнии. И неудивительно, если учесть что этот штат заслуженно называют Золотым. Причем, это не только всем известные Лос-Анджелес и Сан-Франциско с их огромными по численности мексиканской, китайской и армянскими общинами. Среди городов Калифорнии наиболее перспективным считается Сан-Хосе. Богачам нравится жизнь в Майами во Флориде.

А какие города привлекательны для жизни, по мнению самих американцев? Это, прежде всего, Денвер, Остин, Фейетвилл (Арканзас), набирающий известность Бойсе (Айдахо) и, конечно, Сиэтл.

Если вы хотите эмигрировать в Америку, но не знаете с чего начать, свяжитесь с нашими специалистами в мессенджере по телефону, который вы видите в начале страницы. Или просто нажмите кнопку «заказать консультацию», находящуюся в верхнем правом углу. Наши эксперты проконсультируют вас и подскажут, какие первые шаги надо сделать, чтобы решение по вашему вопросу было положительным.