WhatsApp +1 (646) 477-0500
Оформление документов и помощь в иммиграции Личный кабинет
callhunter-arrow
Оставить
заявку
  • Главная
  • Блог
  • Америка
  • Америка отказалась экстрадировать новокузнечанку, обвиняемую в организации «туристической пирамиды»

Америка отказалась экстрадировать новокузнечанку, обвиняемую в организации «туристической пирамиды»

Америка отказалась экстрадировать новокузнечанку, обвиняемую в организации «туристической пирамиды»

В хищении денег обвиняют Викторию Кукушкину – на момент совершения преступления учредителя и генерального директора туристического агентства «Лэнд-тур». Жертвами аферистки стали студенты-участники программы "Work &Travel USA 2011”. Добавим, что разбирательство проходит без участия фигурантки. Она скрылась от судебного следствия в другой стране. Экстрадировать её отказались.

В ходе предварительного расследования было установлено, что в 2009 году Виктория Кукушкина заключила договор с компанией «Стар Трэвел» (представительство в Томске). Сотрудничество давало новокузнецкому агентству «Лэнд-тур» право организовывать поездки в США в рамках культурного студенческого обмена. Компания, возглавляемая Кукушкиной, отвечала за поиск работы в Штатах, оформление визы, покупку билетов и организационные моменты, связанные с выездом в Америку. Первоначальный взнос составлял 7000 рублей (половину получали томичи). За эти деньги студентов, а за три осенних месяца 2009 года их обратилось несколько десятков, регистрировали как участников программы, давали заполнить анкету. В дальнейшем суммы оплаты за поездку, разумеется, увеличивались. В середине 2010 года у турагентства начались финансовые проблемы, и владелица решила избавиться от переставшего быть выгодным бизнеса. Официальной причиной продажи «Лэнд-тур» Виктория Кукушкина называла желание уехать в США, где живет её муж. Чтобы клиенты не одолевали её звонками, новокузнечанка наняла директора. Последняя выяснила, что у агентства есть долг 700 000 рублей перед крупным туроператором. Оказалось, что злоумышленница поездки одних туристов оплачивала за счёт других. Под «раздачу» попали и участники культурного обмена. Доехать до Америки получилось лишь у несколько студентов, остальные слушали бесконечные обещания, устав от которых, обратились в Томск с просьбой разобраться в ситуации.

В 2011 году томскому представительству «Стар-трэвел» стало известно, что Виктория Кукушкина оформила доверенность на директора «Лэнд Тур» и сообщила, что уезжает в Америку насовсем. Томичи пытались связаться с предпринимательницей, однако та отвечала, что находится во Флориде. В мае того же года они собрали всех участников культурного обмена и сообщили им, что поездка не состоится – деньги на счёт предприятия не поступали, владелица турагентства не выходит на связь. Новокузнецкие студенты написали заявления в полицию. Было возбуждено уголовное дело. Виктории Кукушкиной, которая, как оказалось, не покидала территорию РФ, предъявили обвинение по тридцати эпизодам мошенничества. Мерой пресечения избрали подписку о невыезде.

В 2012 году уголовное дело Виктории Кукушкиной было направлено в суд. Однако на заседание обвиняемая не явилась. Когда стало понятно, что посещать процесс злоумышленница не планирует, её объявили в розыск. Сначала федеральный, затем международный. Правоохранителям удалось установить, что новокузнечанке удалось въехать в США по имеющейся у неё открытой визе. Более того, она смогла получить грин-карту, которая подтверждала наличие вида на жительство в Америке. Вопрос об экстрадиции Виктории Кукушкиной решился не в пользу России. Выдавать обвиняемую в мошенничестве бизнес-леди Штаты отказались. Однако это не стало поводом для того, чтобы не рассматривать дело. Викторию Кукушкину судят заочно. В процессе огласили обвинительное заключение, идёт допрос потерпевших и свидетелей. За мошенничество, совершенное с использованием служебного положения, а равно в крупном размере, кодекс предусматривает до шести лет лишения свободы.


Источник: city-n.ru

Получить бесплатную консультацию