Захарова: Великобритания использует выдачу виз как средство политического давления на РФ

Официальный представитель МИД РФ также отметила, что сотрудники британского посольства перестали объяснять отказы в визе

Затруднения с получением рядовыми российскими гражданами въездных виз в Великобританию политически мотивированы и используются Лондоном для оказания давления на Москву. Об этом на брифинге в среду заявила директор Департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова.

"Трудности с получением британских виз были всегда. Например, рядовые деятели культуры регулярно сталкивались с проблемами получения британской визы на протяжении многих лет. Это была массовая проблема. Теперь стало очевидно, что сфера выдачи виз и отношение к средствам массовой информации, к сожалению, рассматриваются официальным Лондоном как средство политического давления на государство и на народ, который там живет", - отметила дипломат.

Она также обратила внимание на то, что консульские сотрудники британского посольства даже "перестали утруждать себя какими-то внятными объяснениями" относительно отказов и бесконечного усложнения процедуры выдачи виз. По ее словам, действия Лондона противоречат обязательствам, которые взяла на себя Великобритания в правочеловеческой сфере - не препятствовать контактам и перемещению граждан, тем более когда речь идет о добропорядочных и законопослушных людях.

"Великобритания действует очень странно, не выдавая визы, например, простому школьному учителю английского языка, который захотел увидеть capital of Great Britain, но при этом не просто выдает визу, а еще и оказывает все виды протектората человеку, который явно связан с преступным миром, терроризмом и так далее, - продолжила Захарова. - Посмотрите, какое количество преступников, в том числе обвиняемых в коррупции, обосновалось в Великобритании, это никогда и никого не смущало. Много лет Россия добивается их выдачи, а Великобритания делать этого не желает".

"Сейчас появляются новые громкие дела в контексте докладов парламента, так или иначе увязанные с некой новой кампанией за "чистоту денег", которые поступают в Великобританию. Но это же смешно. О какой "чистоте денег" можно говорить, если на протяжении столетий Великобритания проводила политику по привлечению средств вне зависимости от их происхождения?" - сказала дипломат.

В качестве примера она напомнила, как "Борис Березовский и вся его команда находилась в Великобритании и жила там, не скрывая своих богатств и возможностей, и никто не задавал им вопросов относительно происхождения этих средств". "Людей из окружения Березовского никогда нельзя было назвать законопослушными, и сомнения в нечистоплотности появления у них таких капиталов не было ни у кого - все это прекрасно понимали, - добавила официальный представитель МИД РФ. - Точно так же, как никого не смущало происхождение денег, которые приютила у себя Великобритания в период чеченских событий и которые были связаны с террористическим элементами на Северном Кавказе".


Источник: ТАСС Получить бесплатную консультацию
Другие посты