СМИ узнали о проверке британской визы золотопромышленника Поваренкина

Российский золотопромышленник и инвестор сети кофеен «Шоколадница» Симан Поваренкин попал в список из 700 состоятельных россиян, основания пребывания в Великобритании которых собираются проверить власти королевства. Об этом сообщает газета The Guardian.

Поваренкин, пишет издание, имеет право на проживание в Великобритании и возможное гражданство через визу своей супруги Ирины. Она переехала в Великобританию в 2013 году с двумя детьми после того, как инвестировала в гособлигации страны не менее £2 млн. Бизнесмен регулярно летает в гости к своей семье из Москвы. В среднем он проводит в Великобритании по 70 дней в год.

Великобритания предоставляет несколько типов бизнес-виз в зависимости от цели поездки или пребывания заявителя, в частности, инвесторские и предпринимательские. Каждый из этих типов позволяет держателю визы привозить своих близких родственников в страну.

Как следует из данных юридической фирмы Withers WorldWide, в 2015 году Поваренкин купил (*.pdf) за £11,3 млн квартиру в престижном лондонском районе Белгравия.​ В 2013 году, по данным французских СМИ, Поваренкины приобрели принадлежавший французскому кутюрье Ив Сен-Лорану замок в Нормандии. Guardian указывает, что семья российского золотопромышленника проводит там летние месяцы.

В феврале 2017 года Симан Поваренкин, только прибыв из Москвы в лондонский аэропорт Хитроу для того, чтобы попасть на день рождения своей супруги и сына, получил повестку в Высокий суд Лондона и иск от его бывшего партнера по бизнесу Руслана Бестолова, который обвинил предпринимателя в долге перед ним на $7,5 млн за участие в двух проектах в Якутии. Поваренкин отрицал это. Из-за того, что с 2013 года у Симана Поваренкина было право на временное проживание в Великобритании по бизнес-визе супруги, суд королевства посчитал его местным резидентом и заключил, что у Поваренкина есть «существенная связь с Великобританией, в отличие от других российских олигархов.

Имя Симана Поваренкина всплыло в начале июня на фоне расследования «российского следа» в Brexit, в частности после публикации The Times, которая получила доступ к переписке одного из спонсоров кампании по выходу Великобритании из Евросоюза, бизнесмена Аррона Бэнкса. Издание отмечало, что у Бэнкса были как минимум две тайные встречи с российским послом в Соединенном Королевстве Александром Яковенко. Российский дипломат предлагал Бэнксу принять участие в сделке, касающейся «шести золотых рудников в Сибири», которые принадлежат Симану Поваренкину. Бэнкс все незаконные связи с представителями России отрицал.

РБК направил запросы в посольство России в Великобритании, Geopromining и «Шоколадницу».

Бизнесмен Симан Поваренкин известен благодаря своей работе в горнорудной отрасли. В начале 2000-х он был партнером основного бенефициара группы «Промышленные инвесторы» и возглавлял совет директоров этой группы. В 2007 году он выкупил у «Промышленных инвесторов» ее горно-металлургические активы — золоторудные предприятия в России, Армении и Грузии — и на их базе создал компанию GeoProMining. В конце 2014 года Поваренкин через принадлежащую ему гонконгскую инвестиционную компанию Acmero Capital приобрел 40% акций «Шоколадницы».

В конце марта, после инцидента с отравлением экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, власти Великобритании пообещали пересмотреть основания получения инвестиционных виз 700 россиян. После этого с проблемами при получении визы столкнулся бизнесмен Роман Абрамович. Из-за отсутствия действующего разрешения на въезд в Соединенное Королевство российский миллиардер не попал на финал Кубка Англии, в котором играл принадлежащий ему футбольный клуб «Челси». После этого стало известно, что Абрамович отозвал свою заявку на получение инвестиционной визы в Великобританию и завершил все формальности перед своим переездом в Израиль. Затем выяснилось, что предприниматель получил гражданство Израиля.


Источник: Анна Трунина для РБК
Фото: Александра Краснова/ТАСС Получить бесплатную консультацию
Другие посты