Что ждет мигрантов после утверждения новой иммиграционной политики Великобритании

Новый иммиграционный режим в Великобритании вступил в силу 1 июля 2021 года. Причиной обновлений стал выход Соединенного Королевства из состава ЕС.

Регулирующий орган по правам Великобритании предупредил работодателей и государственные органы о недопустимости дискриминации граждан ЕС, которые трудятся и проживают в стране, сообщает The Guardian.

Смена статуса для граждан ЕС

Держателям паспортов Европейского Союза необходимо было подать заявление на получение статуса временного или постоянного проживания в Великобритании, до 30 июня. Большинство граждан поспешили подавать документы ближе к окончанию срока, из-за чего связь с телефонами доверия Министерства внутренних дел для граждан ЕС стала недоступна. Разговора с советником МВД Великобритании приходилось ожидать несколько часов. Работники благотворительных организаций, помогающие соискателям из ЕС, отмечали, что им также сложно дозвониться до специальной горячей линии, предназначенной для консультантов.

Для защиты граждан ЕС после Брексита, в Великобритании был создан независимый контрольный орган. Сотрудники органа напомнили местным компаниям о необходимости соблюдения закона, на фоне сообщений о том, что некоторым работникам угрожали увольнением или исключали из списков ожидания жилья.

В свою очередь, граждане ЕС, оставшиеся в Великобритании, могут в любой момент подать жалобу в соответствующий государственный орган, если посчитают, что их права были или могут быть нарушены.

Держатели паспортов ЕС должны убедиться в том, что их работа и нахождение в Соединенном Королевстве на легальных основаниях. Изданное правительством две недели назад руководство по праву на работу, настолько запутанное, что работодатель и сотрудник могут невинно совершить ошибку, в корне меняющую жизнь работника. К примеру, согласно руководству, работодатели не обязаны проводить дополнительные проверки граждан ЕС, чтобы убедиться, что они имеют право на работу после 1 июля. Это значит, что в дальнейшем работник может в один день просто потерять работу, если у него будет нужного для этого статуса.

Большое количество сотрудников с паспортами ЕС, приехавшие в Великобританию после 1 января 2021 года, были осведомлены что для спокойной работы им вполне достаточно удостоверения личности. Сейчас же, когда ситуация в корне изменилась, работодателю придется уволить сотрудника с таким набором документов. И, чтобы продолжить трудовую деятельность на территории Великобритании, гражданин ЕС должен будет вернуться в свою страну и попытаться получить визу квалифицированного рабочего.

Ситуация с незаконными мигрантами

Новый закон "О гражданстве и границах" предусматривает увеличение трудностей для незаконных мигрантов, которые хотят пересечь границу Великобритании и остаться.

В ближайшее время парламент Соединенного Королевства примет к рассмотрению законопроект, который будет способствовать ускорению депортации несостоявшихся просителей убежища и опасных иностранных преступников. Также планируется ужесточить наказание для тех, кто помогает в нелегальном въезде на территорию государства. Контрабандисты могут получить срок лишения свободы на долгое время, пишут ВЕСТИ.Ru.

Еще одна иммиграционная проблема в виде потока нелегальных иммигрантов, которые автоматически получают доступ к системе предоставления убежища, если путешествовали через безопасное государство, будет прекращена. В целом, за незаконный въезд на территорию Великобритании иностранцев теперь ждет максимальное наказание.

Если вас интересует получение визы или иммиграция в Великобританию, проконсультируйтесь с нашими специалистами в мессенджере по телефону, который найдете вверху сайта, или нажмите на кнопку «получить бесплатную консультацию». Эксперты «Второго Паспорта» ответят на все ваши вопросы и подскажут правильный вариант дальнейших действий.