Испания упрощает трудоустройство работников из третьих стран

Правительство Испании приняло законопроект, позволяющий местным работодателям нанимать иностранцев из-за пределов Европейского Союза. Ранее для трудоустройства необходимо было доказать, что нужных специалистов на территории Испании и всего ЕС найти не удалось. Сейчас же этой процедуры отказались, сообщает издание The Local со ссылкой на официальную государственную газету Испании.

Испанские работодатели во всех отраслях теперь могут нанимать работников, не проживающих в Испании или ЕС, для выполнения временной работы на должностях, которые трудно заполнить на внутреннем рынке труда.

Местные предприниматели испытывают катастрофические трудности в найме сотрудников. Банк Испании провел опрос, в ходе которого выяснилось, что 27% работодателей не могут закрыть позиции.

Наибольшие трудности в следующих секторах:
• гостиничный бизнес
• сельское хозяйство
• строительство

Законопроект также позволит продлевать контракты, подписанные за границей до 12 месяцев, вместо 9 как это было ранее.

Нововведения касаются по большей мере граждан тех стран, с которыми у Испании есть подписанное соглашение о регулировании миграционного потока:
1. Колумбии
2. Эквадора
3. Марокко
4. Мавритании
5. Доминиканской Республики
6. Украины

Правительство намерено расширять список стран в будущем.

По официальным сведениям испанского статистического института, средняя зарплата в Испании в 2021 году составляла 2 075,43 евро в месяц до уплаты налогов.

Согласно изменениям, чтобы иметь право на работу, работники должны иметь временный контракт на срок до одного года и проживать за пределами ЕС.

Министр интеграции Испании уверен, что новые правила станут инструментом для обеспечения законной, безопасной и самое главное упорядоченной миграции из третьих стран.

К слову в прошлом году Испания уже запустила подобный миграционный проект с Гондурасом. Поэтому в 2022 году 250 гондурасских рабочих примут участие в сельскохозяйственных кампаниях европейской страны.

Напомним, что недавно Совет министров Испании одобрил проект закона о стартапах, который направлен на привлечение цифровых кочевников в страну с помощью налоговых льгот и создания специальной визы для людей, работающих в Испании в иностранной компании.

Если вас интересует получение испанской визы, свяжитесь с нами в мессенджер по номеру, который указан вверху сайта, или нажмите на кнопку «заказать консультацию». Эксперты «Второго Паспорта» проконсультируют вас и подскажут, какие первые шаги надо сделать, чтобы получение визы прошло успешно.