Фрилансеры смогут жить и работать в Испании по новой визе

Количество цифровых кочевников стремительно увеличивается из года в год. К тому же пандемия ускорила процесс перехода большинства специалистов в режим удаленной работы.

Многие страны мира сегодня пытаются привлечь удаленщиков и предлагают им максимально выгодные условия для переезда и комфортной работы и проживания. Испания не стоит в стороне и несмотря на то, что в настоящее время из 75 лучших в мире стран для цифровых кочевников, испанских лишь 3, власти государства намерены изменить эту ситуацию.

В начале июля 2021 года Совет министров Испании одобрил проект закона о стартапах, который направлен на привлечение цифровых кочевников в страну с помощью налоговых льгот и создания специальной визы для людей, которые работают в Испании в иностранной компании, сообщает Business Insider.

На местные компании заявители на визу работать или подрабатывать не должны.

Для фрилансеров будет создан особый налоговый режим, в соответствии с которым они будут облагаться подоходным налогом нерезидентов (IRNR). На данный момент ставка налога IRNR для людей с годовым доходом до 600 000 евро составляет 24%, но после принятия закона она будет снижена до 15% на срок до 4 лет.

Цифровые кочевники, которые получают более 600 000 евро брутто в год, должны будут оплатить налог на уровне 47%.

Требования для заявителей

Подать заявление на получение специальной визы для удаленщиков могут кандидаты:

• старше 16 лет;
• продемонстрировавшие способность заниматься независимой профессией и достаточную финансовую состоятельность или банковскую гарантию.

Сначала заявителю потребуется получить разрешение на проживание и разрешение на самостоятельную трудовую деятельность. Решение зависит от делегации правительства каждой провинции Испании.

От цифрового кочевника также потребуется действующий паспорт, медицинская страховка и справка об отсутствии судимости.

После этого консульство страны заявителя передает всю информацию властям Испании, которые утверждают или отклоняют визу, длительностью 1 год с правом продления еще на год. Процесс занимает несколько месяцев.

Условия

Виза для цифровых кочевников не предназначена для проживания в больших городах Испании. Держателю визы необходимо будет поселиться в небольших городках или деревнях, с населением не более 5 000 человек.

Такие ограничения должны способствовать оживлению малонаселенных испанских областей.

Напомним, что недавно власти островного государства Шри-Ланка утвердили выдачу специальной визы для цифровых кочевников, длительностью 3 месяца.

Если вас интересует получение визы для цифровых кочевников, свяжитесь с нашими специалистами в мессенджер по номеру, который находится вверху сайта, или нажмите на кнопку «получить бесплатную консультацию». Эксперты “Второго Паспорта” проконсультируют вас и подскажут, какие первые шаги надо сделать, чтобы получение визы прошло успешно.