Россия и Сан-Марино подписали соглашение о безвизе

Дата обновления
09 января 2024
23 просмотра

На заседании ОБСЕ в Стокгольме было подписано соглашение об отмене виз между Россией и маленьким европейским государством Сан-Марино, пишет ТАСС. За странами давно наблюдается положительное отношение и налаживание сотрудничества в разных сферах.

Еще в сентябре 2021 года министр иностранных дел России заявил о высокой степени готовности соглашения, предусматривающего отмену виз для граждан обеих стран. А в конце октября распоряжение уже было подписано премьер-министром Российской Федерации.

Условия въезда

Соглашение о безвизе подразумевает, что российские граждане могут как въезжать, так и выезжать, следовать транзитом и пребывать на территории государства другой стороны без визы до 90 дней в течение 180 дней. Отсчет начинается с даты первого въезда, при соблюдении правил въезда, транзита и пребывания на территории других государств по пути следования. Подданные Сан-Марино получили аналогичные требования пересечения границы.

Но стоит помнить, что европейская страна находится в итальянской визовой зоне, и чтобы въехать в неё потребуется оформление итальянской шенгенской визы в случае туризма.

Аэропорта в Сан-Марино также нет. Ближайшие расположены в итальянских городах Римини (25 километров) и Форли (72 километра), также путешественники прилетают в аэропорт Фальконе (порядка 130 км) и Болоньи (135 км).

Воспользоваться безвизовым режимом смогут только россияне, прилетающие в Сан-Марино на частных рейсах.

Отметим, что стандартное авиасообщение между Россией и Италией все еще не восстановлено из-за пандемии коронавируса.

Посетить маленькое государство также можно с открытой мультивизой, но в любом случае придется пересекать границу другого государства, состоящего в шенгенской зоне. Соглашение не учитывает транзит через другие государства, где виза необходима.

Многие туристы после посещения Сан-Марино задумываются о получении ВНЖ этого государства, ведь это реальная возможность пользоваться привилегиями жителя ЕС, включая безвизовые поездки в другие страны, высококачественную медицину и образование. Детальнее о том, как можно получить ВНЖ смотрите здесь.

Если вас интересует получение шенгенской визы, свяжитесь с нами в мессенджер по номеру, который указан вверху сайта, или нажмите на кнопку «заказать консультацию». Эксперты «Второго Паспорта» проконсультируют вас и подскажут, какие первые шаги надо сделать, чтобы получение визы прошло успешно.