Рейтинг паспортов по свободе передвижений на I квартал 2022 года

Компания Henley & Partners, изучающая уровень свободы перемещения граждан разных стран, опубликовала актуальный отчет, показывающий рекордный разрыв в возможностях путешествий за последние 17 лет.

Если не брать во внимание часто меняющиеся ограничения на въезд из-за пандемии, лидеры рейтинга могут посещать 192 страны без оформления визы или получая визу по прибытии. В то время как для паспорта, находящегося на последнем месте, безвизово открыто на 166 стран меньше. О главных изменениях и свежем отчете сообщает Prian.ru, ссылаясь на пресс-релиз Henley & Partners.

Сравнивая показатели 2006 и 2022 годов, создатели рейтинга также заметили существенное увеличение среднего показателя безвизового посещения стран. Если в 2006 году эта цифра едва достигала 57 стран, то сейчас в среднем граждане могут посещать 107 стран без предварительного открытия визы. Тенденция явно идет к большей открытости мира.

Лидеры рейтинга выглядят следующим образом:

1. Сингапур, Япония - 192 страны
2. Германия, Южная Корея - 190 стран
3. Испания, Италия, Люксембург, Финляндия - 189 стран
4. Австрия, Дания, Франция, Нидерланды, Швеция - 188 стран
5. Португалия, Ирландия - 187 стран
6. Бельгия, Новая Зеландия, Норвегия, Швейцария, Великобритания, США - 186 стран
7. Австралия, Канада, Чехия, Греция, Мальта - 185 стран
8. Венгрия, Польша - 183 страны
9. Литва, Словакия - 182 страны
10. Эстония, Латвия, Словения - 181 страна

Ситуация в странах постсоветского пространства

Многие страны СНГ поднялись в рейтинге индекса паспортов. Большой рывок сделала Российская Федерация, она переместилась с 51 на 46 место благодаря подписанию безвизового соглашения с Пакистаном и другими странами. Держатели российского паспорта могут посещать без особых трудностей 119 стран мира.

Украина оказалась на 35 месте, в сравнении с 37 ранее, из-за соглашения о безвизовом пересечении границы с французскими заморскими территориями и Оманом. Граждане этого государства могут посещать 141 направление без визы или оформляя визу по прибытии.

Кроме Украины, соглашение о безвизовом въезде с Оманом заключили Беларусь, Казахстан, Азербайджан и Армения. Благодаря чему страны немного поднялись в рейтинге и оказались на 65, 68, 74 и 78 местах соответственно.

Без изменений осталась Грузия – 48 место, поскольку страна не заключала недавних договоров с другими государствами. Держатели грузинских паспортов могут беспрепятственно посещать порядка 115 стран.

Если вас интересует иммиграция или получение второго паспорта, свяжитесь с нами в мессенджер по номеру, который указан вверху сайта, или нажмите на кнопку «заказать консультацию». Эксперты «Второго Паспорта» проконсультируют вас и подскажут, какие первые шаги надо сделать, чтобы решение по вашему вопросу было положительным.