Польша возвращает карантин для приезжающих из-за пределов Шенгенской зоны

Польское правительство сообщило о восстановлении карантина для приезжающих из стран, не входящих в Шенгенскую зону и зону Европейского экономического партнерства. Соответствующее распоряжение появилось на сайте Сейма Польши 23 июня. Теперь иностранцы обязаны отравиться на 10-дневную самоизоляцию по прибытию в Республику.

Причиной возвращения карантина и введения профилактических мер является появление новых мутаций коронавируса, которые, по словам министра здравоохранения Польши, быстрее распространяются, нежели привычная форма вируса. Отметим, что страна имеет довольно неплохие показатели кампании вакцинации, в сравнении с другими странами ЕС. Порядка 23 млн прививок было поставлено на середину июня. Первую дозу получило более 15 млн жителей государства, при населении 38 млн человек.

Категории граждан, которые освобождены от карантина в Польше

В соответствии с постановлением правительства Республики Польша 10-дневный карантин не распространяется на:

• полностью привитых иностранцев. При этом, после получения второй дозы вакцины должно пройти не менее 14 дней до момента въезда на территорию Польши. Также въезжающие должны быть привиты лишь одобренной Европейским Союзом вакциной: AstraZeneca, Pfizer/BionTech, Moderna и Johnson&Johnson.

• детей до 12 лет, пересекающих границу со взрослыми, которые, в свою очередь, полностью привиты против COVID-19 или имеют отрицательный результат на SARS-CoV-2. Важно, чтобы результаты теста были сделаны в течение 48 часов до вылета или выезда.

• для пересекающих границу в рамках специальной профессиональной деятельности. К этой категории относятся водители международного транспорта, экипажи, дипломаты, солдаты и т.д.

• ученики и студенты польских вузов. Однако, по причине окончания учебного года на территории государства, пересечение границы по документам такого типа может быть затруднено.

Также возможно сокращение карантина для приезжающих из стран, не входящих в Шенгенскую зону. Иностранец сможет выйти из карантина после получения отрицательного теста на коронавирус. Причем негативный результат теста должен быть внесен соответствующей лабораторией в систему регистра Польши и оплатить тест придется приезжающему самостоятельно. При таких условиях 10-дневный карантин будет сокращен до 7. Тесты на антитела от карантина больше не принимаются, а список лабораторий для проведения тестирования ограничен.

Для получения более детальной информации по возможным способам въезда на территорию Польши, рекомендуем обратиться к специалистам «Второго Паспорта» в мессенджер по номеру, который вы найдете вверху сайта. Или нажмите на кнопку «получить бесплатную консультацию», ваша заявка автоматически распределится менеджеру, который после разговора сможет направить Вас к профильному специалисту в интересующей области.