Польша упрощает легализацию для иностранцев

Большая часть иностранцев в Польше, после окончания рабочей визы подает документы на временное проживание, чтобы иметь возможность и дальше работать на территории Республики. Разрешения на временное проживание в стране, так называемые карты побыту, выдаются чаще всего, поэтому польское правительство намерено упростить процедуру предоставления ВНЖ в ближайшее время, сообщает издание In Poland.

Соответствующие упрощения уже представлены в законопроекте о внесении изменений в Закон об иностранцах.

Кроме разрешений на временное проживание и работу в Польше, власти хотят упростить и сократить срок выдачи разрешения на работу, с которым заявитель подает документы на рабочую визу в своей стране.

Иностранцы также получат расширенный доступ к польскому рынку труда что, в свою очередь, поможет местным работодателям и инвесторам с наймом работников из-за рубежа.

Изменения

Поправки в законопроект, который должен быть принят в ближайшее время, подразумевают следующие упрощения для работающих иностранцев в Польше:

• не нужно иметь и показывать источник регулярного дохода для получения разрешения на временное проживание и работу;
• не обязательно предоставлять безопасное место жительства;
• расширение перечня обстоятельств, по которым заявитель получает ВНЖ;
• ускоренное получение разрешения на временное проживание и работу в Польше для тех, кто работает в стратегически важных секторах для экономики государства.

Кроме того, теперь будет введен 60-дневный срок для мгновенного решения о выдаче ВНЖ иностранцу в первую очередь, при условии, что все неточности при подаче пакета документов были исправлены (или их не было и вовсе) и иностранец лично подавал заявление в воеводских учреждениях на разрешение на временное проживание в Польше.

Срок рассмотрения апелляции о выдаче ВНЖ будет сокращен до 3 месяцев, поскольку сейчас апелляции в делах о получении карты побыту в некоторых воеводствах могут затягиваться на пару лет.

Вышеописанные изменения коснутся постоянной работы на польской территории, если изменения в поправку будут приняты правительством.

Упрощения также предусмотрены для иностранцев, планирующих отправиться на сезонную работу в Польшу. В частности будет изменен порядок выдачи разрешений на трудоустройство.

Если вы хотите получить визу в Польшу, свяжитесь с нами в мессенджер по номеру, который указан вверху сайта, или нажмите на кнопку “получить бесплатную консультацию”. Эксперты “Второго Паспорта” проконсультируют вас и подскажут, какие первые шаги надо сделать, чтобы получение визы прошло успешно.