Польша нуждается в дальнобойщиках

В польском секторе грузовых перевозок катастрофически не хватает водителей. Об этом местным СМИ рассказал глава союза «Польский транспорт и логистика» Мацей Вроньский. По его словам, уже сейчас в стране порядка 100 000 открытых вакансий для дальнобойщиков.

Образовавшаяся нехватка рабочих вынуждает работодателей улучшать свои предложения для потенциальных кандидатов. Уже сейчас можно найти вакансии, где указаны заработные платы выше среднего, а также предлагаются такие бонусы как: денежные премии и дополнительные выплаты на питание и ночлег.

Разные причины способствуют нехватке персонала в этой сфере. Но основная заключается в том, что водители, выбирая между рейсами по Европе на грузовике и работой в службе доставки в городе, останавливаются на последнем варианте. Разница в заработных платах минимальна, а постоянно находиться дома для многих куда комфортнее.

На сегодняшний день, вакансии в польской версии сайта OLX содержат предложения с заработной платой от 3000 до 12 500 злотых в месяц (брутто), что в эквивалентно $775 - $3 200.

Польские транспортные компании просят у государства дополнительные налоговые льготы. Ведь с февраля 2022 года в силу вступает очередная часть Пакета мобильности ЕС, касающаяся зарплат дальнобойщиков. Благодаря ей польские дальнобойщики при поездках в другую страну, например Германию, будут получать зарплату на уровне немецкой.

Отметим, что в Польше порядка 250 тысяч водителей занимаются международными перевозками. Среди них уже 70 тысяч водителей являются выходцами из Украины.

Если вас интересует трудоустройство в Европе, свяжитесь с нами в мессенджер по номеру, который указан вверху сайта, или нажмите на кнопку “получить бесплатную консультацию”. Эксперты “Второго Паспорта” оказывают содействие в трудоустройстве и визовом сопровождении во многие страны Европейского Союза.