WhatsApp +1 (646) 477-0500
Оформление документов и помощь в иммиграции Личный кабинет
callhunter-arrow
Оставить
заявку

Какую визу оформить украинцу для работы в Польше?

Какую визу оформить украинцу для работы в Польше?

Высокие зарплаты на польском рынке труда не первый год привлекают украинцев. Благодаря безвизу с Европейским Союзом, гражданам Украины стало проще устроиться на работу в Польше.

Легально находиться в стране можно по любой из 25 видов виз. Украинцам для въезда с туристическими целями отдельное разрешение не требуется, достаточно биометрического загранпаспорта. Но для занятий оплачиваемой трудовой деятельностью в Польше нужна виза.

Чтобы трудоустроиться в Польше официально, украинец должен получить разрешение на работу. Так что, свободно въехавший в Польшу по биометрическому паспорту гражданин Украины не может просто так найти работу. Впрочем, оформить польскую рабочую визу категории D несложно - для этого нужно:

- Договориться с работодателем о приглашении.

- С этим приглашением обратитьсяв польское посольство за рабочей визой, позволяющей жить в Польше 6 или 9 месяцев в течение года и заниматься сезонной или несезонной работой.

При этом получить рабочую визу в Польшу под самозанятость проблематично. Развивать свой блог, интернет-СМИ или торговать через интернет-магазин проще из Украины: поляки почти не оформляют приглашения для работы в этих сферах.

Для пребывания в Польше по работе дольше 9 месяцев требуется воеводская виза (воеводство - это аналог области в Украине). Такое приглашение заверяется региональной администрацией, полученную на его основе визу принято считать более надежной. В таком случае, направлением документов в посольство Польши занимается непосредственно воеводство. Воеводская виза действительна в течение года.

Кроме того, с начала текущего года украинцам доступно оформление разрешения на сезонную или краткосрочную работу на 9 месяцев в туризме, общепите или сельском хозяйстве. Действие разрешения начинается в момент пересечения польской границы. В других отраслях такое разрешение дает право на работу только в течение месяца.

Чтобы проработать в Польше дольше, чем 9 месяцев или год, нужен местный вид на жительство, либо голубая карта ЕС. Для их получения необходимы высокая квалификация, официальное трудоустройство и предложение от работодателя о зарплате, превышающей среднюю для польских сотрудников аналгичной квалификации. Чаще всего такие ВНЖ получают инженеры, врачи, программисты и т.д..

Также польский вид на жительство позволяет вести собственный бизнес в стране.

Некоторые работодатели для оформления рабочей визы требуют от сотрудника владение польским языком.


Источник: Politeka Получить бесплатную консультацию