«Золотая виза» в ОАЭ для программистов: что нужно знать

В рамках национальной программы развития навыков в сфере информационных технологий, Объединенные Арабские Эмираты предлагают визы IT-специалистам со всего мира, пытаясь привлечь таланты для поддержки экономики государства. Об этом сообщило издание Computerweekly.

Чтобы следовать в ногу с информационным временем, власти федеративного государства на Ближнем Востоке планируют привлечь порядка 100 000 программистов, владельцев предприятий и стартапов, специализирующихся на IT-продуктах, и предложить им «золотые визы» в течение пяти следующих лет.

Программа создана в сотрудничестве с мировыми гигантами в IT-сфере, такими как Google, Microsoft, Amazon, Cisco, IBM, Hewlett Packard Enterprise, LinkedIn, Nvidia и Facebook. Совместными усилиями в ближайшее время в ОАЭ также будет создано 1000 цифровых компаний.

Информационные технологии должны укрепить экономику Объединенных Арабских Эмиратов, поскольку многие страны Ближнего Востока зависят от нефти, а этот сектор очень нестабилен, что сказывается на финансовом положении государства.

В связи с острой нехваткой специалистов с необходимыми техническими навыками и опытом работы внутри ОАЭ, подать заявление на «золотую визу» смогут люди всех национальностей и возрастных групп, заявил министр ОАЭ по вопросам искусственного интеллекта и цифровой экономики Султан Аль Олама.

Программисты со всего мира займутся решением проблем в:
• государственных;
• экономических;
• технологических;
• медицинских;
• сервисных областях.

Также в ОАЭ будут созданы специальные форумы, на которых специалисты из разных областей разработки программного обеспечения сообща решают какую-либо проблему на время.

В программе участвуют Университеты Халифы и Шарджи, Университет искусственного интеллекта Мохаммеда бен Заида (MBZUAI) и Американский университет в Дубае. Иностранцы получат необходимую почву для разработки инновационных идей, которые послужат всему миру.

Национальная программа для программистов в ОАЭ подразумевает увеличение инвестиции в технологические стартапы с 1,5 млрд дирхамов (примерно $408 млн) до 4 млрд дирхамов ($1 млрд).

В целом же, в технологические стартапы, даже несмотря на пандемию COVID-19, было инвестировано немало средств. К примеру, в первой половине 2020 года стартапы на Ближнем Востоке и в Северной Африке получили инвестиции в размере $659 миллионов, что составляет 95% от общего объема венчурных инвестиций за предыдущий год. Данные получены региональной платформой MAGNiTT.

Ранее мы писали о том, что ОАЭ запустят программу для талантливых людей, чтобы заполнить сектор занятости, который вновь возрастает после программы вакцинации против COVID-19. А в начале 2021 года, власти Объединенных Арабских Эмиратов приняли поправки в закон, которые позволят получить паспорт этой страны некоторым категориям иностранцев. Претендовать на гражданство смогут инвесторы, изобретатели, врачи, ученые и художники, а также члены их семей. Для каждой категории предусмотрены свои правила, заявления будут рассматривать местные управления исполнительной власти, а также правительство.

Если вас интересует получение «золотой» или иной визы в Объединенные Арабские Эмираты, проконсультируйтесь с нашими специалистами в мессенджер по номеру, который найдете вверху сайта, или нажмите на кнопку «получить бесплатную консультацию». Эксперты «Второго Паспорта» ответят на все ваши вопросы и подскажут правильный вариант дальнейших действий.