Журналистов, пишущих для зарубежных СМИ, сделают иноагентами в России

Пишешь для зарубежных СМИ за деньги – будешь иностранным агентом, сообщает DEITA.RU.

Поправки к закону о СМИ-иностранных агентах сегодня рассмотрит комитет по информационной политике Государственной Думы. Внесенные поправки предусматривают, что иностранными агентами могут быть признаны не только СМИ, но и сотрудничающие с ними журналисты.

Авторами законопроекта выступили председатель комитета по информационной политике Леонид Левин и зампредседателя Госдумы Петр Толстой.

Статус агента может быть получен физическим лицом в случае подготовки материалов для СМИ-агентов за вознаграждение. На таких субъектов будут распространены требования закона «О некоммерческих организациях».

Согласно поправкам, возможностью наделения статусом «иностранный агент» вместо Минюста будут наделены Генпрокуратура совместно с МИДом. Задача ведения реестра иностранных агентов по-прежнему останется в ведении Минюста.

Помимо закона о СМИ-иностранных агентах в России существует и закон об НКО-иностранных агентах. Поправки к закону «О некоммерческих организациях» были приняты Госдумой в конце июня 2012 года. Согласно текущей редакции закона, статусом иностранного агента наделяются НКО, которые занимаются политической деятельностью на территории РФ и при этом получают денежные средства от иностранных государств, международных фондов, иностранных граждан и граждан без гражданства. При этом, статус иностранных агентов не распространяется на иностранцев, зарегистрированные религиозные организации, госкомпании и госкорпорации, а также созданные ими НКО. Также из под действия закона выведен ряд направлений деятельности НКО, такие как наука, культура и семейная политика.


Источник: Андрей Горюнов для Delta.ru Получить бесплатную консультацию
Другие посты