Жители Грузии рассказали о рисках и плюсах двойного гражданства

Парламент Грузии приступил к рассмотрению законопроекта о введении двойного гражданства. Некоторые граждане Грузии имеют нелегально второе гражданство, в особенности жители региона Самцхе-Джавахети, где компактно проживают этнические армяне, сказал руководитель движения "Многонациональная Грузия" Арнольд Степанян. "Кавказский узел" нашел граждан Грузии, которые одновременно являются гражданами других стран. Они рассказали, что вынуждены скрывать это от властей.

Юридический комитет парламента Грузии рассматривает поправки в закон "О гражданстве". Согласно законопроекту, гражданин Грузии может иметь право на двойное гражданство при определенных условиях: если до получения нового гражданства получит согласие властей на сохранении гражданства Грузии, а также если член его семьи является гражданином той страны, гражданство которой он получает, или он живет и работает на законных основаниях в этой стране в течение пяти лет.

Согласно действующему законодательству, гражданин Грузии автоматически лишается грузинского гражданства при получении гражданства другой страны, принятое же в октябре 2017 года положение в Конституции Грузии запрещает автоматически лишать гражданства Грузии до внесения изменений в закон "О гражданстве".

Кроме того, изменения в законодательство предусматривают восстановление гражданства: те, кто потерял его при получении гражданства другой страны, в течение года после вступления в силу нового закона могут обратиться в гражданский реестр с просьбой о восстановлении.

Меняется также порядок присвоения гражданства Грузии в исключительных случаях. В частности, предложено давать гражданство тем, кто считает Грузию своей родиной и уехал из страны сам или кто-то из его предков в связи с вынужденным переселением с территорий Абхазии и Южной Осетией; находится в эмиграции по политическим причинам или в связи с тяжелым социально-экономическим положением. Для получения гражданства Грузии меняется ценз проживания на территории страны - в обычном порядке соискатель должен жить на территории Грузии десять лет, в упрощенном - пять лет. Также проект оговаривает присвоение гражданства несовершеннолетним.

Законодательные изменения предусматривают сокращение полномочий президента, которому, в частности, будет запрещено назначать председателя комиссии, занимающейся разработкой рекомендаций в связи с заявлениями на соискательство гражданства Грузии. Решение о присвоении, оставлении или потере гражданства Грузии будет приниматься комиссией, а не указом президента.

"Меняются статьи, касающиеся полномочий президента, продолжается сокращение его полномочий", - сказала в прямом эфире грузинской телекомпании "Имеди" парламентский секретарь президента Грузии Анна Нацвлишвили.

По ее словам, поправки используются для "целенаправленного сокращения" полномочий президента.

Подготовлен "важный законопроект", считает председатель юридического комитета парламента Екатерина Беселия.

"Впервые происходит то, что граждане, потерявшие гражданство Грузии в результате получения гражданства другой страны, посредством этих изменений восстановят гражданство Грузии... Много наших соотечественников, живущих за рубежом, ждут принятия этого закона. Ждут с нетерпением", - цитирует "Имеди" Екатерину Беселия.

Депутат от правящей партии "Грузинская мечта - Демократическое движение" Гедеван Попхадзе, комментируя проект изменений во время рассмотрения его в первом чтении, указал, что на практике гражданство Грузии нередко присваивалось с "несоблюдением определенных стандартов", что неблагоприятно для страны.


Граждане Грузии нередко неофициально имеют второе гражданство

Некоторые граждане Грузии неофициально имеют второе гражданство, часто - гражданство Армении. К примеру, второе гражданство часто имеют жители региона Самцхе-Джавахети, в котором компактно проживают этнические армяне, при этом власти Грузии часто лишали их грузинского гражданства, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель общественного движения "Многонациональная Грузия" Арнольд Степанян.

"Власти лишали гражданства Грузии только тех людей, о которых располагали информацией, что они получили второе гражданство", - сказал Степанян.

По его словам, данных о том, сколько человек имеют второе гражданство, отсутствуют, так как получили они его незаконно и скрывают. Он также отметил, что гражданство Армении получить относительно легко, он не знает ни одного человека, который бы имел второе гражданство Азербайджана, так как его получить сложно, и этнические азербайджанцы, проживающие в Грузии, его не получают.

Степанян сообщил, что в 2015 году министерство юстиции сообщило о лишении гражданства Грузии 24 тысяч человек на основании получения ими гражданства другой страны.


Жители Грузии опасаются, что об их втором гражданстве станет известно властям

Жительница Тбилиси Ирина несколько лет назад получила гражданство Армении на основании прописки в одном из армянских городов, но по-прежнему сохраняет гражданство Грузии. Она сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что решила получить гражданство Армении, так как часто там бывает, и армянский паспорт использует на ее территории, а грузино-армянскую границу пересекает по грузинскому паспорту. Одним из преимуществ армянского гражданства она назвала безвизовый въезд на территорию России, куда она направилась через Армению на заработки в прошлом году.

Еще одна жительница Тбилиси Ирина, по ее словам, работала в одной из служб Группы российских войск в Закавказье и практически одновременно получила гражданство обеих стран - Грузии и России. Она рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что к родственникам в РФ она ездила через Армению, чтобы грузинские власти не узнали о втором гражданстве. Грузино-армянскую границу она пересекала по грузинскому паспорту, а армяно-российскую - по российскому.

"На грузино-армянской границе я сильно рисковала, так как с собой были оба паспорта, и при проверке багажа боялась, что обнаружат российский. Несколько раз я так ездила, но ни разу не попалась", - сказала она.

При этом, по ее словам, она официально получила грузинское гражданство более десяти лет назад.

Ираклий, который, по его словам, утратил гражданство Грузии после получения французского, сожалеет об этом. Он признался корреспонденту "Кавказского узла", что ждет, когда можно будет его восстановить.


Источник: Кавказский Узел Получить бесплатную консультацию
Другие посты