Желающим получить украинское гражданство придется сдать экзамен на знание языка

Всем желающим получит гражданство Украины придется сдавать экзамен по украинскому языку. Об этом говорится в указе президента Петра Порошенко "О неотложных мерах по укреплению государственного статуса украинского языка и содействию созданию единого культурного пространства Украины", который он подписал 31 мая.

Документом предусматривается, что Кабинет министров в течение 2 месяцев должен утвердить десятилетнюю государственную программу по укоренению статуса украинского языка.

В частности, планируется "введение в установленном порядке сертификационного экзамена по украинскому языку для лиц, подающих ходатайства о принятии в гражданство Украины".

Отметим, что в октябре 2017 года вице-премьер-министр Вячеслав Кириленко сообщил, что "зарубежным украинцам, тем иностранцам, кто хочет получить гражданство Украины, иностранным студентам необходимо официально подтверждать знание украинского языка".

В Кабмине тогда отметили, что такая мера возникла из-за роста количества граждан, которые хотят подтверждать свое знание украинского языка (зарубежные украинцы, люди, которым нужно подтверждение знаний украинского языка как иностранного для профессиональной деятельности за рубежом, иностранцы, беженцы, мигранты).

Отметим, что согласно 5 статье "Закона о гражданстве Украины" для получения иностранцем украинского гражданства нужно владеть государственным языком или понимать его в объеме, достаточном для общения. Это условие не распространяется только на лица, имеющие определенные физические недостатки (слепые, глухие, немые).

Стоит также отметить, что экзамен на знание языка — обычная практика для европейских стран. Например, в Польше для получения паспорта необходимо сдать устный и письменные экзамены на знание языка. Похожая ситуация и в Латвии, где для получения гражданства нужно сдать сразу три экзамена: на знание языка, истории страны, ее права и гимна. При этом если экзамены сдать не удастся, человеку также выдают паспорт, но уже "негражданина". С таким документом нельзя голосовать, принимать участие в выборах в качестве кандидата и работать в госструктурах.


Источник: КП в Украине Получить бесплатную консультацию
Другие посты