Власти Литвы предоставили политическое убежище журналисту Евгению Титову

Ранее он уже получил отказ, но это решение было пересмотрено.

Россиянину Евгению Титову официально предоставлен статус беженца – об этом сообщает портал Delfi со ссылкой на агентство BNS, которое цитирует директора департамента миграции МВД Литвы Эвелину Гудзинскайте.

Таким образом, департамент поменял собственное решение, принятое в феврале прошлого года. Тогда Титову было отказано в убежище: литовские чиновники пришли к выводу, что опасения журналиста за собственную безопасность не были подкреплены доказательствами. По словам Гудзинскайте, в новом ходатайстве россиянина были приведены дополнительные обстоятельства, которые и привели к другому решению. Кроме того, она подчеркнула, что за полтора года изменилась и ситуация в самой России.

Ранее сообщалось, что одним из этих обстоятельств стали репортажи на телеканале «Россия 24», который сообщал об отказе властей Литвы предоставить Титову вид на жительство. Журналист подчеркивал, что интерес со стороны государственного ТВ говорит о том, что в России для него сохраняется угроза.

Евгений Титов писал для целого ряда изданий, включая «Радио Свобода» и «Новую газету». По словам журналиста, на него попытались напасть в 2015 году, когда он работал над материалом о строительстве моста в Крым. Титов также опасался возбуждения уголовного дела по статье о шпионаже из-за своих репортажей о войне в Донбассе для литовского телевидения.

В ноябре 2015 года коллегам Титова пришли сообщения о его гибели. За день до этого на него попытались напасть в подъезде его дома, но журналисту удалось уйти.


Источник: Эхо Москвы
Получить бесплатную консультацию
Другие посты