WhatsApp +1 (646) 477-0500
Оформление документов и помощь в иммиграции Личный кабинет
callhunter-arrow
Оставить
заявку

В Туркменистане втрое вырос срок оформления загранпаспортов

Буквально за полгода срок оформления загранпаспортов увеличился с 45 дней до 3-3,5 месяцев.
Также повысился размер госпошлины за оформление паспорта — летом эта услуга стоила 60 манатов ($17,17), а теперь 65 манатов ($18,6).

Гражданин Туркменистана должен сначала прийти в миграционную службу, ознакомиться со списком необходимых документов и оплатить пошлину. Только после этого ему назначают день и час подачи документов. Явиться необходимо ровно к назначенному времени, иначе процесс придется начинать заново. Также процесс начинается заново, если в документах обнаруживается ошибка. Когда документы наконец приняты, начинается процедура изготовления паспорта.

Увеличение срока выдачи паспортов связано с ростом численности желающих выехать за рубеж. Но официальные данные по объему миграции власти Туркменистана не публикуют.
Однако неофициальные источники не первый год сообщают о росте числа уезжающих. Многие семьи стараются отправить детей учиться в зарубежные вузы, что часто становится первым шагом к эмиграции.

Также распространена трудовая миграция, в первую очередь в Турцию. Так, из-за того что педагоги и медики предпочитают работать нянями и сиделками в Турции, школы и больницы Туркменистана испытывают дефицит кадров.

Получить бесплатную консультацию