В странах ЕС и Шенгена запустили ковид-сертификаты

Совет Европейского Союза сообщил о введении цифровых сертификатов, подтверждающих вакцинацию, еще в апреле 2021 года. И вот наконец, с 1 июля сертификаты вступили в силу, рассказывает Deutsche Welle.

Запуск СOVID-сертификатов облегчит передвижение между странами Европейского Союза и Шенгенской Зоны. Граждане смогут посещать другие страны без очередей, сдачи тестов и карантинов. Однако сертификаты не являются стопроцентным разрешением для туристических поездок. Каждая страна будет отдельно регулировать правила пересечения своей границы. К примеру, если в каком-то государстве отсутствуют ограничения для полностью вакцинированных жителей, скорее всего, аналогичные правила будут применяться и на держателей цифровых свидетельств.

Сертификаты ЕС абсолютно бесплатные и бывают трех типов: подтверждающие вакцинацию против COVID-19, показывающие наличие негативного теста или выздоровление после перенесенной болезни. Получить сертификат гражданам, заразившимся коронавирусом, можно спустя 11 дней после предоставления ПЦР-теста. Действие такого документа ограничено 180 днями.

Получение цифрового сертификата невозможно на основании теста на антитела.

В каждой стране ЕС и Шенгенской зоны (Исландии, Лихтенштейне, Норвегии и Швейцарии) выдачей удостоверений занимаются национальные органы. Чтобы его получить в электронной форме потребуется загрузить разработанное каждым государством приложение. Также сертификат можно получить в бумажном виде.

Главной частью цифрового свидетельства является QR-код. Именно его сканируют уполномоченные лица, чтобы убедиться в подлинности сертификата.

Получить цифровое удостоверение Европейского Союза, на данный момент, можно лишь одобренными вакцинами Совета ЕС - BioNTech/Pfizer, Moderna, AstraZeneca и Johnson&Johnson. Кроме того, Евросоюз может признавать вакцины, которые ВОЗ рекомендует использовать в экстренных случаях - Covishield (индийский аналог AstraZeneca), Sinopharm и Sinovac (китайские препараты).

Отметим, что граждане из стран постсоветского пространства также могут получить цифровые COVID-сертификаты ЕС. Правда для начала им потребуется легально въехать в страну Европейского Союза, ведь для туристических целей Европа все еще закрыта. На территории ЕС иностранец может получить цифровое удостоверение, предоставив свидетельство о вакцинации или негативный тест на коронавирус, сделанный в родной стране. Решение о выдаче COVID-сертификата остается за органами власти каждого отдельного государства.

Напомним, что некоторые страны ЕС начинают открывать границы для полностью вакцинированных граждан. К примеру, Германия разрешает пересечение границы гражданам Украины, прошедшим полный курс вакцинации, одобренными в ЕС вакцинами.

Если вас интересует получение визы либо иммиграция в страны Европейского Союза или Шенгенской зоны, свяжитесь с нашими специалистами в мессенджер по телефону, который вы найдете в верхнем углу сайта или нажмите на кнопку «получить бесплатную консультацию». Эксперты «Второго Паспорта» проконсультируют вас по всем вопросам и предложат решение.