В Совете Европы заговорили об упрощении туристических поездок

Советом Европейского Союза была согласована новая Рекомендация по улучшению координации безопасных свободных поездок, предложенная еще в ноябре 2021 года. Согласно ей, меры по ограничению поездок среди государств-членов будут упрощены и, соответственно, жизнь для туристов и тех, кто вынужден постоянно передвигаться между странами по работе, будет значительно облегчена.

Новые правила подразумевают:

• отмену дополнительных ограничений, в виде ПЦР-теста или карантина, держателям цифрового сертификата ЕС COVID;
• путешествие на основании теста, проведенного до или после прибытия в страну ЕС, для тех, у кого нет действующего цифрового сертификата COVID;
• действие сертификата, выданного после первичной серии вакцинации, до 270 дней;
• обязательство пройти тест перед отъездом и отправиться на самоизоляцию на 10 дней, если путешественник прибыл из "темно-красной" зоны и не имеет сертификата о вакцинации или ревакцинации. Но карантин можно прекратить при отрицательном тесте, проведенном через 5 дней.

Путешественнику не должны отказать во въезде при наличии одного из требуемых документов.

Окончательный вариант Рекомендаций был согласован всеми государствами ЕС и ожидается, что правила вступят в силу с 1 февраля. Однако обращаем внимание, что выше описаны именно рекомендации к изменению въезда. Каждая страна ЕС может принять своё решение о следовании предложенным мерам или их игнорировании.

Также путешествующим нужно помнить о заполнении специальной формы пассажира (passenger locator form) перед поездкой в какую-либо страну, независимо от того имеют ли они сертификат о вакцинации или нет.

Обсуждения касательно упрощения поездок для граждан третьих стран еще ведутся Советом ЕС.

Какие страны уже упростили въезд

Великобритания

Власти Великобритании обновили правила пересечения границы. Теперь путешественники, привитые одобренной в Королевстве вакциной, с 11 февраля освобождены от прохождения тестов. Недавно Великобритания признала казахстанский паспорт вакцинации.

Путешественники, не имеющие одобренной вакцины, включая привитых Спутником V, также освобождены от обязательного 10-дневного карантина, начиная с 11 февраля. Им потребуется сдать тест до въезда в Великобританию и через 2 дня после прибытия.

Норвегия

Государство в Северной Европе отменило карантин для невакцинированных туристов. Им понадобиться предоставить отрицательный ПЦР-тест при пересечении границы и зарегистрироваться в системе entrynorway.no.

Дания

Правительство государства заявило об отмене всех коронавирусных ограничений с 31 января 2022 года. С февраля коронавирусное заболевание в Дании исключат из списка критически опасных для общественности.

Если вас интересует получение визы в страны ЕС, свяжитесь с нами в мессенджер по номеру, который указан вверху сайта, или нажмите на кнопку «заказать консультацию». Эксперты «Второго Паспорта» проконсультируют вас и подскажут, какие первые шаги надо сделать, чтобы получение визы прошло успешно.