В Литве арестовали девять чиновников по делу о «серой миграции»

Служба специальных расследований (STT) Литвы задержала девять человек в рамках расследования по делу о так называемой «серой миграции». Как сообщает «Sputnik Литва», следствие подозревает некоторых членов государственной комиссии по языку и комиссии по основам конституции республики Вильнюсского района в том, что они через посредников помогали иностранцам нелегально получать постоянный вид на жительство в государстве.

В домах и на рабочих местах обвиняемых были проведены обыски. Ведомство также подозревает членов госкомиссии во взяточничестве и подкупе. По данным STT, за определенную плату иностранцы получали возможность фиктивно сдавать экзамены по литовскому языку и основам конституции Литвы. Успешная сдача этих экзаменов позволяла получить от Департамента миграции постоянное разрешение на проживание в республике. Явление «серой миграции» заключается в том, что граждане из третьих стран через Литву пытаются иммигрировать в ЕС, там легализоваться и свободно передвигаться в рамках Шенгенского пространства. Подобные схемы дают возможность попасть в республику лицам, связанным с преступными, террористическими и экстремистскими организациями.

Старший научный сотрудник Центра европейских исследований Института мировой экономики и международных отношений РАН Владимир Оленченко рассказал, что явление «серой миграции» приобрело такие масштабы, что литовские власти просто уже не могут его игнорировать. «Дело в том, что причиной „серой миграции“ является не столько слабое администрирование движения иностранцев, сколько неудачное или плохое экономическое положение на Украине, которая в основном поставляет эмигрантов, и в самой Прибалтике. Поэтому этот процесс будет продолжаться, и вряд ли он может быть преодолен только административными шагами властей Прибалтики», — сказал сотрудник РАН.

Добавим также, что многие украинцы стремятся в Прибалтику на сезонные или временные работы. Так, в Литве в прошлом году было выдано 34,5 тысячи трудовых виз или разрешений на жительство на основании наличия рабочего места. Из них примерно 20 тысяч документов получили граждане Украины. Для сравнения: в 2016 году в Литву на работу прибыли 18 тысяч человек, из них примерно 10 тысяч украинцев. По словам людей знающих, чаще всего гости с Украины устраиваются на места водителей грузового транспорта дальнего следования, бетонщиков, каменщиков, специалистов по отделочным работам, монтажников корпусов кораблей, сварщиков. Едут, как правило, целыми бригадами. Литовские бизнесмены, в свою очередь, жалуются, что больше всего хлопот им доставляет долгое рассмотрение заявлений о выдаче виз и видов на жительство для украинских работников — поэтому многие сезонники едут нелегалами.

В прошлом году портал 15min.lt провел расследование, в ходе которого его журналисты выяснили, что в стране часто обманывают украинских гастарбайтеров — посредники присваивают их заработок, оставляя своим жертвам лишь жалкие крохи. Так, строитель с Западной Украины Александр Харченко поведал: «Мы вкалывали в Вильнюсе четыре месяца, занимались ремонтом домов. Нам давали всего по тридцать евро в неделю, но постоянно кормили обещаниями, что деньги вот-вот поступят. Наши семейные, оставшиеся на Украине, постоянно интересовались, почему мы не отправляем деньги. У меня там жена осталась с детьми», — горько повествует жертва обмана. В итоге, работодатель исчез, оставив украинцев без копейки. Для Литвы это достаточно типовая история — подобным же образом оказались обмануты и многие другие гастарбайтеры.

Когда журналистам удалось связаться с главой устраивавшей Харченко на работу польской фирмы GAL BUD Миколой Кальницким, тот начал уверять, что давно продал свою долю в предприятии. В расследовании 15min.lt фигурировал ещё один пример: о том, как десятерых украинцев наняли участвовать в строительстве торгового центра в Каунасе. Их поселили в мотеле, за который им пришлось платить из собственного кармана, а заработанных денег не выдавали. Под конец им вручили лишь по 50 евро на обратный билет в Украину. Директор компании, строившей торговый центр, Адамас Ясковецас оправдывался тем, что сам этих работников не нанимал, а только сотрудничал с польским трудовым агентством. Недовольны и простые литовцы — приезжие нещадно демпингуют на рынке труда, сбивая цены.

Однако, далеко не всегда жители Украины возвращаются из зарубежных поездок хоть с какими-то деньгами. Так, минувшей осенью литовские пограничники вместе с коллегами из других стран раскрыли международную сеть торговли людьми, участники которой собиралась вывозить украинцев в Великобританию для принудительного труда. В рамках этой операции пограничники задержали трёх граждан Литвы и одного гражданина Украины — в возрасте от 41-го до 50-ти лет. Украинец являлся главным организатором незаконной схемы, а граждане Литвы помогали ему и осуществляли перевозку людей за границу. Также, пограничники провели обыски в жилых и нежилых помещениях, принадлежащих задержанным — в Шяуляйском и Мажейкском районах Литвы. В ходе обысков они обнаружили восьмерых «нелегалов» из Украины — их планировалось вывезти за границу и, пользуясь их полной правовой беззащитностью, использовать для принудительного труда в практически рабских условиях. Украинские правоохранители, в свою очередь, оповестили, что нашли нелегальное оружие и поддельные документы, которые использовались для вывоза людей за границу.


Источник: EurAsiaDaily Получить бесплатную консультацию
Другие посты