В Генконсульстве Великобритании в Петербурге заявляют, что могут работать до 1 августа

Генеральное консульство Великобритании в Санкт-Петербурге заявляет, что МИД РФ предписал завершить работу дипмиссии до 1 августа.

"Мы продолжаем работать. Точной информации о том, когда работа прекратиться, нет, но к 1 августа, по решению МИД РФ, мы должны закрыться. Как будет на самом деле, пока неизвестно", - сообщили "Интерфаксу" в генконсульстве в среду.

В дипмиссии напомнили, что связанные с визами вопросы уже давно решаются через визовый центр в Петербурге, по остальным направлениям генконсульство продолжает работать.

В свою очередь информированный источник сообщил "Интерфаксу", что резиденция генконсульства США в Петербурге также по-прежнему не освобождена.

"В резиденции проживает генконсул (Томас Лири - ИФ) с женой и представители частного охранного агентства. Из здания постепенно вывозят вещи", - сказал собеседник, не уточнив, когда завершится выселение.

17 марта МИД РФ заявило о высылке из страны 23 британских дипломатов и отзыве согласия на функционирование генерального консульства Великобритании в Санкт-Петербурге. Такие меры стали ответом на обвинение РФ в причастности к инциденту с отправлением экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля в Солсбери и высылку Лондоном российских дипломатов.

В конце марта глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил об ответных шагах России в ответ на высылку 60 российских дипломатов из США в связи с ситуацией вокруг отравления С.Скрипаля. Москва приняла решение выслать 58 сотрудников посольства США в Москве и двух работников генерального консульства в Екатеринбурге, а также закрыть генконсульство США в Петербурге.

К вечеру 31 марта генконсульство США в Петербурге покинуло занимаемое им здание на Фурштатской улице. По данным источника, освободить исторический особняк в Гродненском переулке, где располагается резиденция генконсула, предписано до 30 апреля.


Источник: Интерфакс Получить бесплатную консультацию
Другие посты