Сроки оформления туристических виз в ЕС в 2021 году

К середине лета лишь 4 государства Европейского Союза оформляют визы для граждан Российской Федерации с возможностью въезда на свою территорию. Ассоциация Туроператоров России на своем сайте поделилась сроками ожидания и возможными сложностями, с которыми могут столкнуться путешественники при оформлении туристических виз.

Греция

Единственная страна шенгенского соглашения, открывшая свои границы для российских туристов, в надежде восстановить хотя бы частично туристических сезон и поддержать экономику государства.

Жители РФ, в свою очередь, не упускают возможность отдохнуть на песчаных широких пляжах и полюбоваться европейскими достопримечательностями на Балканском полуострове. Тем более, что оформление шенгенской визы занимает не более 5 рабочих дней, не учитывая день подачи документов.

Официально заявленный срок рассмотрения документов составляет 12 рабочих дней.

Нюансы: если туристы путешествуют с ребенком, от них потребуется согласие на выезд несовершеннолетних детей, которое должно быть нотариально заверено. А срок, указанный в согласии на выезд ребенка, должен покрывать период поездки и еще 15 дней дополнительно. Такие изменения связаны с распространением коронавируса.

Согласие на выезд требуется Консульством Греции в российской столице всегда, независимо от того, с кем путешествует несовершеннолетний.

Также большинству желающих получить шенгенскую визу в Грецию может понадобиться повторная сдача биометрии в визовом центре.

Болгария

Для отдыха на этом балканском государстве туристам придется ожидать визу порядка 6 рабочих дней. При этом, заявителям, которые самостоятельно подают документы в визовый центр, придется подождать визового разрешения чуть дольше.

Нюансов и дополнительных проверок при оформлении виз в Болгарию не наблюдается.

Хорватия

Несмотря на то, что процедура оформления визы в Хорватию очень проста и иногда не требует присутствия путешественника и сдачи биометрических данных, срок её оформления занимает 10-12 рабочих дней с момента подачи документов.

Для ускоренного рассмотрения документов до 4 дней, заявитель может выбрать срочную визу за 120€. Стоимость стандартной визы - 80€.

Нюансы: региональные туристы могут столкнуться с неудобствам, поскольку визы в Хорватию выдаются строго по запрашиваемым датам под вылет, буквально за 1-2 дня до посадки.

Кипр

Получить визу и наслаждаться южным островом можно всего за 1 день. Несмотря на официально заявленное время рассмотрения документов в пределах 5 рабочих дней, оформление проходит значительно быстрее.

Заявители на про-визу на Кипр отмечают, что получить разрешение на въезд можно даже в выходные дни.

Чтобы не тратить время на оформление виз, когда границы Европы будут открыты, рекомендуем заняться этим уже сейчас. Тем более, что некоторые страны ЕС готовы перевыпускать шенгенские визы для жителей СНГ.

Для детальной консультации по вопросам получения и продления виз, свяжитесь с нашими специалистами в мессенджер по номеру, который найдете вверху сайта, или нажмите на кнопку «получить бесплатную консультацию».