WhatsApp +1 (646) 477-0500
Оформление документов и помощь в иммиграции Личный кабинет
callhunter-arrow
Оставить
заявку
  • Главная
  • Блог
  • Другое
  • Согласно Верховному Суду, ответственность за получение виз лежит на туроператорах

Согласно Верховному Суду, ответственность за получение виз лежит на туроператорах

Согласно Верховному Суду, ответственность за получение виз лежит на туроператорах

Проблемы туристов с получением виз, рассматриваемые судами, стали темой обзора, сделанного Верховным судом. Высшая судебная инстанция утвердила свод официально названных верными походов, применяемых по конкретным делам.

В случае, если турист, подавший документы на визу через турфирму, получил отказ из-за того, что он предоставил не все необходимые документы, по мнению Верховного суда, ответственность будет лежать на туроператоре.

В своде была разобрана следующая ситуация: турфирма "Русский экспресс" занималась организацией поездок россиян в Италию. Среди услуг туроператора, в частности, было и оформление виз. Путешествие сорвалось из-за отказа в миграционном документе по причине ненадлежащего оформления документов.

При разбирательстве на месте - в Курском областном суде - поначалу поданный туристом иск был отклонен. В свою очередь, Верховный суд вынес следующее решение: «Туроператор должен был предоставить клиенту исчерпывающую информацию об оформлении документов на визу. Если же она не получена, то на турфирме лежит ответственность за это. В случае непредоставления потребителю необходимой информации по оформлению документов по договору о реализации туристского продукта, повлекшего отказ в выдаче туристической визы, туроператор несет ответственность за оказание услуги ненадлежащего качества».

По мнению экспертов, турфирмам рано бить тревогу. Как комментирует председатель правовой комиссии РСТ, основатель юридического агентства «Персона Грата» Георгий Мохов, споры по делам, связанным с отказами в визах, находят разные решения - бывает, что суд признает такую ситуацию ответственностью туриста, бывает - что турфирмы. Он отмечает, что оценке в этих случаях подлежат договор, принятые обязательства, переданная потребителю информация, а также причины отказа. По его словам, Верховный суд дал разъяснение по конкретному спору, и оно вряд ли повлияет на судебную практику в целом.


Источник: Турпром Получить бесплатную консультацию