Шенгенская виза по новым правилам

Совет Европейского Союза внес важные изменения в Визовую информационную систему (VIS). Она представляет собой единую базу данных, в которой хранится информация о заявителях на шенгенскую визу. Именно к этой системе обращаются миграционные службы Евросоюза и консульства.

Измененная система VIS будет расширена новыми данными. Теперь кроме сведений о краткосрочной визе, в систему будут включены данные о долгосрочных визах и видах на жительство, поскольку с этими документами можно свободно передвигаться между странами Шенгенской зоны.

Более тщательная проверка системы должна помочь в борьбе с нелегальной иммиграцией. Также в дальнейшем планируется соединение системы VIS с базами Европола, Интерпола и системой авторизации въезда в Европу ETIAS, сообщает Ассоциация туроператоров России (АТОР).

Кроме того, для получения визы потребуется цифровое фото. В системе VIS будет находиться страница с биометрическими данными заявителя из его загранпаспорта или другого документа для выезда за рубеж, а бумажная фотография станет лишь дополнением к основной заявке.

Также изменен возраст для детей, которым необходимо сдавать отпечатки пальцев. Теперь, начиная с 6 лет каждый обязан пройти дактилоскопию. Максимальный порог для сдачи отпечатков пальцев - 75 лет, поскольку после этого возраста качество отпечатков ухудшается. Без изменений в расширенной системе VIS остается период хранения данных заявителей - 59 месяцев, начиная с подачи предыдущего заявления на визу.

Объявленные изменения, вероятнее всего, вступят в силу в 2022 году, поскольку одобренный Европейским советом правовой акт должен принять Европейский парламент.

Напомним, что визовые центры Испании принимают граждан Российской Федерации и одобряют визы для заявителей с многолетним шенгеном, а также владельцев недвижимости и студентов. Италия также готова предоставить турвизы, если их срок закончился с 1 января прошлого года и до сегодняшнего времени. Менее строгие требования предлагает Хорватия. Посольство в России одобряет туристические визы для россиян, если те предоставят оплаченное место для проживания в туристических городах.

Новостное поле в визовых вопросах обновляется ежедневно. Чтобы узнать актуальную информацию по интересующей вас стране, обратитесь к нашим специалистам в мессенджере по телефону, который вы видите в верхнем правом углу или нажмите кнопку «получить бесплатную консультацию». Эксперты «Второго Паспорта» ответят на все ваши вопросы.