Рейтинг наиболее дорогих стран для иностранных сотрудников в 2021 году

С ростом удаленной работы, на которую перешло большинство работников из-за пандемии COVID-19, стоимость жизни в том или ином городе теперь имеет решающее значение. Причем речь идет не только о самозанятых фрилансерах, но и о международных компаниях, предоставляющих своим работникам привилегии и компенсационные пакеты с множеством услуг. Растущий спрос на переезд в другую страну по просьбе сотрудника, вынуждает такие компании выбирать менее дорогостоящие города, нежели те, в которых они трудились до пандемии.

Консалтинговая компания в сфере человеческих ресурсов Mercer проанализировала 209 городов мира. Рейтинг призван помочь международным фирмам определить компенсацию для сотрудников, отправляющихся за границу.

Среди дорогостоящих городов первенство заняли:
1. Ашхабад, Туркменистан
2. Гонконг
3. Бейрут, Ливан
4. Токио, Япония
5. Цюрих, Швейцария
6. Шанхай, Китай
7. Сингапур
8. Женева, Швейцария
9. Пекин, Китай
10. Берн, Швейцария

А список наиболее дешевых городов для жизни иностранных работников выглядит так:
209. Бишкек, Кыргызстан
208. Лусака, Замбия
207. Тбилиси, Грузия
206. Тунис, Тунис
205. Бразилиа, Бразилия
204. Виндхук, Намибия
203. Ташкент, Узбекистан
202. Габороне, Ботсвана
201. Карачи, Пакистан
200. Банжул, Гамбия

Привычные, для граждан постсоветских стран, города также были изучены для рейтинга. Москва заняла 62 место, Санкт-Петербург - 119. Украинская столица - Киев оказался на 149 месте, Алматы - на 193 месте, а Минску досталось 197 место из 209.

Обзор стоимости жизни компании Mercer включает колебания валютных курсов и оценку инфляционного давления на товары, услуги и жилье во всех регионах городов, вызванные пандемией.

Актуальную визовую информацию по интересующей вас стране, вы можете узнать в ходе консультации с нашими специалистами в мессенджере по телефону, который найдете вверху сайта. Также связаться с ними можно нажав кнопку «получить бесплатную консультацию». Эксперты «Второго Паспорта» ответят на все ваши вопросы.