Примерно 70 вкладчиков ABLV bank могут лишиться ВНЖ в Латвии

Около пяти сотен граждан третьих стран получили вид на жительство в Латвии в обмен на вклады в капитал зарегистрированных на территории страны банков. Среди ни примерно 70 человек вкладывали деньги самоликвидируемый ABLV bank. Вероятно, выданные им разрешения на проживание в Латвии не будут продлены, сообщает Latvijas radio.

«Закон гласит – если обстоятельства, при которых выдавался вид на жительство (ВНЖ), изменились и больше не существуют, ВНЖ аннулируется», - рассказала заместитель руководителя Управления по делам гражданства и миграции (УДГМ, PMLP) Майра Розе, комментируя дальнейшее развитие ситуации с ВНЖ на основании вкладов в ABLV Bank.

Публично доступная статистика свидетельствует, что на основании вкладов в субординированный капитал банков гражданам третьих стран было выдано неполных пять сотен ВНЖ – вкладчикам и членам их семей. Среди них – более 70 вкладчиков ABLV Bank.

УДГМ и ранее сталкивался с ситуацией, когда из-за проблем в банках приходилось аннулировать выданные их вкладчикам ВНЖ. Такая ситуация, к примеру, была при неплатежеспособности Latvijas Krājbanka.

Но процесс лишения вкладчиков ABLV bank видов на жительство может занять некоторое время. «Ежегодно таким вкладчикам надо приносить справку из банка, подтверждающую, что у них есть такие обязательства. Если этого не делается, мы не регистрируем разрешение, и аннулируем его», - сказала Розе.

Согласно латвийскому законодательству, ВНЖ в Латвии на основании вкладов в субординированный капитал банков могли получить граждане третьих стран, вложивших в зарегистрированное в Латвии финансовое учреждение не менее 280 тыс. евро. Чаще всего этой законодательной нормой пользовались граждане России.

Кризис вокруг ABLV начался 13 февраля, когда заместитель главы Минфина США Сигал Манделькер назвала банк объектом «первоочередной озабоченности» в связи с организацией схем по отмывке капиталов и «препятствованием соблюдению норм». Надзорные органы США объявили о решении фактически отрезать ABLV от операций в долларах США через корреспондентские или расчетные счета в США.

Двадцать пятого февраля Rus.Lsm.lv приводил сообщение Европейского Центрального банка о «волне оттока вкладов из ABLV bank» и заявление самого банка о привлечении 1,36 млрд. евро для выполнения требований клиентов. В ночь на субботу FKTK сообщил, что у ABLV bank наступило состояние недоступности вкладов, а чуть позже ЕЦБ уведомил о принятом решении ликвидировать ABLV и его люксембургскую «дочку».

Акционеры ABLV bank 26 февраля на внеочередном заседании приняли решение о самоликвидации банка. Соответствующее решение принято для максимальной защиты интересов клиентов и кредиторов.

Люксембургский коммерческий суд (Tribunal de Commerce de Luxembourg) 9 марта вынес решение отказать в прошении регулятора запустить процесс ликвидации ABLV Bank Luxembourg, S.A. Суд назначил двух внешних администраторов, которые будут работать в банке ближайшие шесть месяцев, пока не будет найден новый инвестор, сообщает ABLV bank.

Источник: Latvijas Sabiedriskie Mediji Получить бесплатную консультацию
Другие посты