WhatsApp +1 (646) 477-0500
Оформление документов и помощь в иммиграции Личный кабинет
callhunter-arrow
Оставить
заявку
  • Главная
  • Блог
  • Другое
  • Правительство России предлагает давать иностранцам ВНЖ в обмен на инвестиции

Правительство России предлагает давать иностранцам ВНЖ в обмен на инвестиции

В Минэкономразвития разрабатывают закон, который может стать российским аналогом системы «золотых паспортов», которая работает во многих западных странах. Ведомство предлагает давать вид на жительство в России иностранцам в обмен на инвестиции. Как пишут «Известия», по условиям законопроекта, для получения ВНЖ в России иностранцу нужно инвестировать в российскую экономику одним из следующим способов:

  • Открыть в России ИП, вложить в него 10 млн рублей и принять на работу 10 россиян.

  • Три года владеть российской компанией, вложив в нее не меньше 15 млн рублей.
  • Владеть иностранной компанией, работающей в России не менее трех лет, и вложить в нее не менее 50 млн. рублей.
  • Инвестировать 15 млн рублей в российскую компанию, которая существует минимум три года, трудоустроила не меньше 25 человек и уплатила минимум 6 млн рублей налогов.
  • Три года владеть российскими гособлигациями или недвижимостью в РФ стоимостью 30 млн рублей.

Предполагается, что вместе с ВНЖ иностранцы получат не только возможность жить в России, но и многие права, доступные нашим гражданам. Среди них – возможность работать без получения специальной визы, свободный въезд в страны, с которыми у нас действует безвизовый режим, получение полиса ОМС. По мнению авторов законопроекта, это должно привлечь в Россию инвесторов, бизнесменов и высококвалифицированных специалистов.

– Это правильная инициатива, которая способна привлечь инвестиции в нашу экономику и заодно помочь тем людям, которые хотят жить в России. Ведь ВНЖ – это важный этап на пути к получению гражданства и существенная степень свободы для деятельности внутри страны. Однако относиться к этому законопроекту, как к чему-то революционному, не стоит. Вид на жительство через инвестиции - общемировая практика, да и в России это уже не первая подобная инициатива за последние годы. Очевидно, что после принятия нового закона иностранцы массово к нам не поедут и не будут вкладывать в российскую экономику огромные деньги. Думаю, речь идет максимум о нескольких тысячах человек в год, в основном с постсоветского пространства, - говорит Юрий Крупнов, председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития.

Источник: Комсомольская Правда

Получить бесплатную консультацию