Правительство России одобрило законопроект о «золотой визе»

В случае утверждения этот законопроект предложит иностранным инвесторам упрощенный способ получения вида на жительство, а также будет способствовать росту экономики России и созданию рабочих мест.

На заседании 22 апреля Минэкономразвития России представило законопроект о введении «золотой визы». Золотые визы представляют собой процесс, при котором заявитель инвестирует в экономику страны в обмен на вид на жительство. В случае утверждения этот законопроект предложит иностранным инвесторам упрощённый способ получения вида на жительство, а также будет способствовать росту экономики России и созданию рабочих мест.

Законопроект подразумевает, что заявитель должен инвестировать 10 миллионов рублей ($133 450) в бизнес или приобрести недвижимость на сумму 30 миллионов рублей ($400 528). Успешные кандидаты получат доступ к тем же правам, что и резидент, включая доступ к социальным услугам, таким как медицинское страхование, право на открытие бизнеса, а также безвизовые поездки в 118 стран, с которыми Россия имеет соглашение. Правительство рассмотрело законопроект на своей осенней сессии, с возможностью вступления программы в силу к середине 2022 года.

«Россия присоединяется к растущему списку стран, предлагающих вид на жительство, а также гражданство по инвестиционным программам. Многие правительства видят, насколько жизнеспособны и прибыльны эти программы для стимулирования национального развития, особенно в условиях восстановления после экономических последствий COVID-19, – говорит Маика Эммет, генеральный директор CS Global Partners. – Однако, учитывая, что на рынке есть много других доступных вариантов, и накоплен многолетний опыт, было бы интересно увидеть профиль клиентов, инвестирующих в российскую программу».

Источник: Prian