Оман запускает программу ВНЖ за инвестиции

Оман является единственной страной Персидского залива, где можно увидеть горы и водопады, пустыню, оазисы в руслах высохших рек. Также государство славится длинными полосами пляжей на побережье Аравийского моря. За последние годы Оман столкнулся с экономическими проблемами, возникшими из-за обвала цен на нефть. Правительство предпринимает различные шаги по улучшению финансовой ситуации, и одной из идей является создание инвестиционных программ для иностранцев, которые смогут получить ВНЖ, выполнив ряд условий. Об этом пишет Reuters и некоторые оманские СМИ.

Издания сообщают, что инвесторы и пенсионеры смогут воспользоваться новой программой уже осенью 2021 года, однако информация о размере требуемых инвестиций до сих пор нигде не появилась.

Разработка упрощений для иностранных инвесторов в Омане вызвана положительным опытом соседних стран Персидского залива. Ранее мы писали, что в Объединенных Арабских Эмиратах пошли на кардинальные изменения в миграционной политике и выдают ВНЖ талантливым специалистам. Также власти ОАЭ позволяют получить гражданство некоторым категориям иностранцев и одобрили программу по привлечению удалённых сотрудников со всего мира.

Несмотря на разработку программ для получения ВНЖ только сейчас, в Омане проживает порядка 42% иностранцев. Многие жители страны трудоустроены в нефтяном, газодобывающем, металлургическом и туристическом секторах. Согласно данным за 2021 год, средняя заработная плата в стране достигает $2000 в месяц, а уровень минимальной равняется 325 риалам, что эквивалентно $845. Как видим, размер минимальной оплаты труда на порядок выше, чем в странах постсоветского пространства.

Также нельзя не отметить рост туристических потоков в Оман за последние несколько лет. К примеру, граждане Российской Федерации получили упрощенный порядок оформления виз и прямые рейсы из Москвы. Вдобавок туристы могут рассчитывать на получение многократных виз на 1 год с возможностью неограниченного числа посещений страны, каждое из которых не должно превышать 30 дней.

Для получения более детальной информации по возможным способам переезда в Оман, рекомендуем обратиться к специалистам «Второго Паспорта» в мессенджер по номеру, который вы найдете вверху сайта. Или нажмите на кнопку «получить бесплатную консультацию», ваша заявка автоматически распределится менеджеру, который после разговора сможет направить Вас к профильному специалисту в интересующей области.