Мальта запускает вид на жительство для фрилансеров

В начале июня правительство острова объявило о внедрении нового вида на жительство (Nomad Residence Permit) для цифровых кочевников. Подготовка упрощений велась более 3 месяцев, сообщает издание The Independent.

С каждый годом количество удаленных работников только растет, кардинальные изменения внесла и пандемия. Большинство офисных сотрудников задумалось о переходе на удаленную работу, чтобы иметь возможность зарабатывать с любой точки мира.

Правительство уверено, что Мальта может предложить цифровым кочевникам много преимуществ. Страна является одной из самых безопасных в Европейском Союзе, славится качественной системой образования и медицины. Также на острове налажена сеть Интернет, что немаловажно для удаленного образа жизни.

При разработке нового вида на жительство отсутствуют ограничения для проживания удаленных сотрудников из определенных секторов. Власти намерены привлечь на остров таланты именно из третьих стран. Учитывая, что с начала пандемии количество цифровых кочевников из ЕС, перебравшихся на Мальту, значительно возросло.

Заявление на получение ВНЖ Мальты можно будет подать в онлайн-формате. Специальных разрешений на работу или виз при этом не понадобится. От заявителя потребуется предоставление различной документации и соответствие нижеперечисленным требованиям:

- наличие действующего загранпаспорта;
- наличие ежемесячного дохода в размере более 2 700€ (до вычета налогов);
- медицинская страховка, аккредитованная на Мальте;
- подписанный договор аренды или покупки жилья на острове;
- прохождение процедуры благонадежности.

Специальный вид на жительство для «цифровых кочевников» первоначально будет выдан заявителю на 1 год, с правом продления. Перед подачей заявки потребуется оплата административного сбора - 300€. Для разработки и тестирования документа правительство привлекло уже работающих на Мальте удаленных сотрудников из стран ЕС.

Если вы относитесь к цифровым кочевникам и вас заинтересовало получение ВНЖ Мальты или вы ищете способы переезда на европейский остров, свяжитесь с нашими специалистами в мессенджере по телефону, который вы найдете вверху сайта или нажмите кнопку «получить бесплатную консультацию». Эксперты «Второго Паспорта» проконсультируют вас и ответят на все вопросы.