WhatsApp +1 (646) 477-0500
Оформление документов и помощь в иммиграции Личный кабинет
callhunter-arrow
Оставить
заявку
  • Главная
  • Блог
  • Другое
  • Комитет ООН признал право на предоставление убежища для климатических беженцев

Комитет ООН признал право на предоставление убежища для климатических беженцев

Комитет по правам человека постановил о необходимости предоставления убежища заявителям, жизнь которых находится в опасности. Произошло это после первого в истории ходатайства на предоставление убежища в связи с глобальным потеплением.

В 2015 году гражданин Кирибати, небольшого островного государства в центральной части Тихого океана, вместе со своей семьей попросил убежища в Новой Зеландии. Главным доказательством угрозы заявителя являлся растущий уровень океана. Именно он сделал остров непригодный для нормального существования. Сельскохозяйственная территория с каждым годом уменьшается, в то же время истощаются запасы пресной воды, загрязняясь морской. Спустя несколько месяцев семья получила отказ и, в дальнейшем, обратилась с жалобой в комитет ООН. Последние объяснили отрицательное решение в предоставлении убежища достаточным механизмом защиты населения, со стороны властей Кирибати.

Новое решение ООН гласит: "Страны не могут депортировать людей, которые сталкиваются с обстоятельствами, вызванными изменениями климата и нарушающими право на жизнь".

Также комитет отметил, что будет пристально следить за соблюдением Международного пакта о гражданских и политических правах в 172 странах мира.

Согласно предварительным данным, порядка 280 млн людей должны будут покинуть свои места проживания в связи с глобальным потеплением на 2 градуса по Цельсию. Также авторы анализа отмечают, что температура только продолжает расти.

Получить бесплатную консультацию