Приятный климат, песчаные пляжи на берегах Адриатики, украшенные Голубыми флагами за чистоту и особую экологичность, гостеприимные жители и сходный менталитет русских и хорватов давно и прочно сделали эту балканскую республику любимым местом отдыха соотечественников. Но и тех, кто изучает вопрос, как переехать в Хорватию насовсем, среди граждан России с каждым годом становится все больше. Это неудивительно, ведь Хорватия динамично и поступательно налаживает свою экономику, повышает уровень жизни собственных граждан, а ее вступление в Евросоюз открывает дополнительные перспективы для развития государства.

Немного о стране

Хорватские подданные могут похвастаться не только достаточно комфортными условиями и уровнем жизни, но и возможностью получить бесплатное среднее и качественное высшее образование. Качество медицинского обслуживания населения в Хорватии очень высокое, а комфортные условия труда и соответствующая приложенным усилиям заработная плата позволяют обеспечивать себе и своей семье достойный уровень жизни.

С чего начать?

Пересечение границы Хорватии для граждан России возможно лишь при наличии визы в паспорте. Для туристических целей или краткосрочного пребывания достаточно шенгена или национальной визы Болгарии, Кипра или Румынии. Если иностранец собирается оставаться на территории Хорватии долгое время, ему придется оформить длительную национальную визу категории D, выдаваемой при наличии оснований для пребывания в государстве.

Длительная виза позволяет иностранцу получить вид на жительство в Хорватии. Временный ВНЖ выдается сроком на один год и продляется по мере истечения. Условиями для пролонгации служат:

  • Сохранение оснований для долгосрочного проживания на территории страны или возникновение новых.
  • Безукоризненное соблюдение миграционного законодательства и своевременная подача документов в миграционный офис.

Нарушение правил грозит солидным денежным штрафом и даже депортацией.

Через 3-5 лет проживания в Хорватии на законных основаниях иностранный подданный имеет право подавать прошение на получение статуса постоянного резидента, а еще через три года – на гражданство республики. Обязательные условия, которые обязан соблюсти при этом соискатель:

  • Достичь 18-летнего возраста.
  • Не иметь судимостей и других проблем с законом.
  • Отказаться от своего предыдущего гражданства.
  • Сдать тест на владение государственным языком и экзамены по истории и культуре Хорватии.

Легальные способы переехать в Хорватию на ПМЖ

Возможность максимально интегрироваться в европейское общество, стать полноценным гражданином Евросоюза и безвизово пересекать границы всех стран, в него входящих, иммигрант получает в случае имеющихся у него оснований для получения ВНЖ:

  • Трудоустройство на предприятии или в компании на территории Хорватии.
  • Регистрация бизнеса.
  • Воссоединение с членами семьи, являющимися резидентами или гражданами республики.
  • Регистрация брака с гражданином или гражданкой Хорватии. В этом случае процесс получения гражданства пройдет быстрее и при соблюдении всех условий и законов иностранный супруг сможет получить паспорт уже через пять лет проживания в стране с момента заключения брака.
  • Получение образования в вузах республики.
  • Приобретение недвижимости в Хорватии.

Последний пункт, в отличие от многих других европейских стран, гарантирует собственнику недвижимости на территории страны не только вид на жительство, но и паспорт Хорватии через пять лет законного проживания в ней.

Все работы хороши

Ежегодно хорватские власти устанавливают квоты, на основании которых в страну возможен въезд определенного количества иностранных рабочих. Как и остальные члены Евросоюза, Хорватия придерживается закона, по которому право на получение работы в первую очередь имеют ее собственные граждане, затем – жители других стран Евросоюза, и лишь в последнюю очередь – российские и прочие претенденты. И все же список востребованных профессий и количество вакансий позволяют ежегодно находить рабочие места в Хорватии сотням специалистов из России.

Началом взаимовыгодного сотрудничества считается заключение трудового контракта хорватского работодателя и иностранного рабочего. На основании этого документа потенциальный иммигрант получает длительную визу и вид на жительство. Пять лет с ВНЖ гарантируют ему право претендовать на статус резидента, а затем, по желанию, на гражданство Хорватии.

Деловым людям

Правительство Хорватии проводит политику активного привлечения иностранных инвесторов в экономику страны. Для граждан России созданы особые условия, и российские бизнесмены имеют право организовывать на территории республики компанию со 100-процентным иностранным капиталом. Чаще всего предприниматели-соотечественники открывают в Хорватии ООО или ЗАО и активно пользуются всеми льготами, предоставляемыми правительством малому и среднему бизнесу.

Важные условия иностранного предпринимательства в Хорватии – создание хотя бы трех рабочих мест для граждан страны и прибыльность компании. Уставной капитал иностранной фирмы не должен составлять меньше 3000 долларов, а предприниматель обязан предоставить властям справку об отсутствии судимостей и опасных для здоровья окружающих заболеваний.

Учиться с удовольствием

Получение образования в высшем учебном заведении Хорватии – достойная причина получить вид на жительство и оставаться в республике на законных основаниях. Документ выдается всего на год, но его можно ежегодно пролонгировать, если студент успешно переходит на следующий курс. Подавать документы придется минимум за 45 суток до истечения предыдущего ВНЖ. Важным условием является действительный не менее трех месяцев на момент подачи документов загранпаспорт.

Думайте сами, решайте сами

Двойное гражданство в Хорватии не законно. Исключение составляют лица, которые получили вид на жительство в стране по программе бизнес-иммиграции.

Власти могут ускорить процесс получения хорватского гражданства для иммигрантов, достигших в своей отрасли особых успехов – выдающихся спортсменов, ученых или деятелей культуры и искусства. Им для получения паспорта достаточно легально прожить в стране всего один год. Через три года могут получить гражданство лица, ходатайство которых составлено на основании права воссоединения с семьей.

Получить бесплатную консультацию
Другие посты