WhatsApp +1 (646) 477-0500
Оформление документов и помощь в иммиграции Личный кабинет
callhunter-arrow
Оставить
заявку

Изменились правила выезда украинских детей за рубеж

Изменились правила выезда украинских детей за рубеж

Общее правило выезда детей с украинским гражданством за границу осталось прежними - если супруги разведены, в дальнейшем ребенок может покидать страну с одним из родителей только при наличии заверенного у нотариуса согласия от второго.

Но, после вступления в силу Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно создания экономических предпосылок для усиления защиты права ребенка на надлежащее содержание» № 2475-VIII от 03.07.2018, из этого правила стало больше исключений.

В частности, как сообщают представители ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры», согласие от второго родителя не нужно, если он не является гражданином Украины, и этот факт отражен в свидетельстве о рождении несовершеннолетнего.

Предусмотрено исключение и на случай, если в заграничном паспорте ребенка отмечено, что он выбывает на ПМЖ за рубеж или поставлен на украинский консульский учет за границей.

Освобождает от этой обязанности и предъявление свидетельства о смерти второго родителя. Так же работает судебное решение о лишении родительских прав, признание безвестно отсутствующим или недееспособным; справка о записи отца со слов матери.

Эти исключения действовали и до принятия нового нормативного акта. Теперь к ним добавились следующее условие:

- Если второй родитель имеет задолженность по алиментам, по сумме превышающую алиментные выплаты за 6 месяцев.


Источник: Сайт "ЮРЛИГА" Получить бесплатную консультацию