Изменения при подаче документов на визу в Бельгию

В связи с действующими ограничениями, вызванными пандемией COVID-19, документы на оформление визы в Бельгию на территории Российской Федерации будут приниматься оператором VFS Global. Изменения вступили в силу с 15 сентября 2021 года.

Если заявитель, проживающий в Калининграде, Армении, Беларуси, Узбекистане, Казахстане, Кыргызстане или Таджикистане, планирует подать заявление на долгосрочную визу категории D (сюда относится рабочая виза, учебная, воссоединение семьи), ему следует также обратиться в Посольство Бельгии в Москве. Соответствующая информация появилась на сайте Посольства Бельгии.

Въезд в период COVID-19

На данный момент право на въезд в Бельгию имеют лишь некоторые категории граждан:

  • родственники граждан Бельгии и ЕС
Заявитель может подать документы на визу, если он является супругом или законным партнёром гражданина Европейского союза или одной из стран Шенгенского соглашения. Аналогичные правила применимы к несовершеннолетним, кто проживает совместно с заявителем на визу.

Неофициальные партнёры, совместно проживающие с указанной категорией граждан ЕС или стран Шенгенского соглашения, должны предоставить доказательство стабильных и длительных отношений.

  • вакцинированные путешественники
Кроме стандартного перечня документов, понадобиться сертификат, подтверждающий полный курс вакцинации, одобренной в ЕС вакциной.

  • с неотложной целью поездки
Заявление на оформление долгосрочной или краткосрочной визы, могут подать:
1. Приграничные работники;
2. Сезонные работники в сфере агрокультуры;
3. Транспортный персонал;
4. Дипломаты;
5. Путешественники в транзите;
6. Специалисты в сфере здравоохранения;
7. Лица, путешествующие по важным семейным поводам:
- посещение супруга/супруги или законного партнёра, проживающего в Бельгии, или посещение лица, с кем у путешествующего имеются долгие романтические отношения;
- поездка в рамках совместного воспитания;
- посещение похорон и кремаций (родственники первой и второй степени родства);
- поездка по причине заключения гражданского или религиозного брака (родственники первой и второй степени родства).

8. Моряки;
9. Гуманитарные поездки (включая поездки по жизненно важным медицинским причинам или поездки, необходимые в рамках продолжения срочного лечения, или поездки для оказания помощи пожилому лицу или инвалиду);
10. Поездки с целью обучения (ученики, студенты, интерны, проходящие обучение, и исследователи, принимаемые по контракту);
11. Высококвалифицированные специалисты; профессиональные элитные атлеты; профессионалы в сфере культуры; журналисты, выполняющие свою работу.

Иностранные граждане, пересекающие бельгийскую границу, должны заполнить форму пассажира (Passenger Locator Form) в течение 48 часов после прибытия и сдать ПЦР-тест.

Невакцинированные новоприбывшие отправляются на 10-дневный карантин. Вакцинированные иностранцы должны сделать ПЦР-тест и оставаться на карантине до получения отрицательного результата.

Если вас интересует получение визы в Бельгию, свяжитесь с нами в мессенджер по номеру, который находится вверху сайта, или нажмите на кнопку “получить бесплатную консультацию”. Эксперты “Второго Паспорта” проконсультируют вас и подскажут, какие первые шаги надо сделать, чтобы получение визы прошло успешно.