Иммиграция в Литву впервые с 2004 года превысила число эмигрантов

По данным литовского Департамента статистики, в мае в страну прибыло больше людей, чем уехало, пишет baltic-course.com. Это первый такой случай с момента присоединения Литвы к Европейскому Союзу в начале 2004 года.

«В мае, впервые с 2004 года, у нас есть положительный баланс: то есть, в Литву прибыло больше людей, чем уехало. Является ли это устойчивой тенденцией, трудно сказать, но, по крайней мере, вселяет какой-то оптимизм», — сказал представитель правительства государства Дэйвидас Матулёнис. По сравнению с маем 2017 года число иммигрантов увеличилось более чем в два раза, а количество эмигрантов уменьшилось незначительно. По предварительным данным Департамента статистики, за последние пять месяцев этого года из Литвы эмигрировали 17,398 тыс. постоянных жителей, иммигрировало 15,683 тыс. Две трети (65,9%) прибывших в страну в течение пяти месяцев этого года иммигрантов составляют граждане Литвы, некогда перебравшиеся в страны Западной Европы в поисках лучшего, чем на родине заработка.

Добавим, что в результате эмиграции число жителей Центральной и Восточной Европы с 1990 года существенно сократилось — к такому выводу пришли австрийские демографы, сообщает агентство LETA. В Западной Европе наблюдается противоположная тенденция — там с 1990 по 2017 гг. благодаря иммиграции численность населения увеличилась. Больше всего сократилось число жителей в Болгарии, Латвии, Литве, Молдавии, Боснии-Герцеговине и Косово — на 19% и больше. Такое сокращение численности населения является «беспрецедентным для мирного времени», подчеркивают исследователи из Венского центра демографии Витгенштейна. Чехия, Словакия и Словения — единственные страны этого региона, в которых число жителей немного (на 2−3%) увеличилось.

Движущей силой прироста и сокращения числа жителей Европы сейчас стали миграционные потоки. Но в основе прироста численности населения в некоторых странах Западной Европы лежит чистый прирост показателей рождаемости. Так, в Ирландии прирост с 2000 года составляет 36%, во Франции — 18%. Правда, в большинстве стран Западной Европы число жителей увеличилось в основном благодаря иммиграции. В эту группу стран входят Швейцария (прирост на 26%), Испания (20%) и Швеция (17%).


Источник: eadaily.com Получить бесплатную консультацию
Другие посты