WhatsApp +1 (646) 477-0500
Оформление документов и помощь в иммиграции Личный кабинет
callhunter-arrow
Оставить
заявку

Еврокомиссия представила новую миграционную стратегию ЕС

Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в среду официально представила подготовленный в Брюсселе пакет поправок к европейскому миграционному законодательству. Новая стратегия охватывает все аспекты миграционной политики и предлагает, с одной стороны, жестче контролировать границы и отсеивать нелегальных мигрантов уже на въезде в ЕС, а с другой — обеспечить более эффективную интеграцию беженцев. Впереди — долгие переговоры между странами ЕС, по-разному относящимися к приему мигрантов.

«Миграция — это сложная, комплексная проблема. И старые системы по обращению с ней в Европе сегодня больше не работают. Еврокомиссия предлагает начать с чистого листа»,— объявила в среду глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Масштабную реформу миграционной политики она анонсировала еще неделю назад в послании к депутатам Европарламента. Теперь же на сайте Еврокомиссии был опубликован (.pdf) пакет многостраничных поправок к различным законодательным актам, который, по словам госпожи фон дер Ляйен, должен сделать систему менеджмента миграции в ЕС «предсказуемой и надежной». Будучи в прошлом министром обороны в правительстве Ангелы Меркель, она фактически повторила в своей короткой речи предвыборный лозунг канцлера, родившийся в острый период миграционного кризиса в 2015 году: «Мы справимся».

Только в речи госпожи фон дер Ляйен акцент был иной: «Мы справимся с этим сообща, всем союзом».

Напомним, формально единой системной политики в этой сфере у Евросоюза до сих пор нет. Европейские институты могут предлагать те или иные общие меры и даже настаивать на них, но согласовать эти требования между всеми странами далеко не всегда получается, и что-то остается непринятым, а что-то — пробуксовывающим на практике. В обнародованных в среду сопровождающих документах перечисляются недостатки нынешней системы регулирования миграции: отсутствие единого подхода и гибкой системы солидарности (проще говоря, переселения «лишних» беженцев из одних стран ЕС в другие), неэффективность дублинских соглашений, неготовность к кризисным ситуациям, бесправное положение многих мигрантов в ЕС.

Новая миграционная стратегия должна, по словам председателя Еврокомиссии, обеспечить баланс «между ответственностью и солидарностью». «Мы вместе разделим преимущества и бремя новой системы,— пообещала она.— Этот пакет отражает прагматичный и реалистичный подход. Мы знаем, что мы должны выстроить доверительные отношения между странами-членами и оправдать доверие со стороны граждан».

Пакет поправок объединяет все аспекты миграционной политики: пограничный контроль и укрепление внешних границ ЕС, предупреждение нелегальной миграции, систему предоставления убежища и интеграции мигрантов, отношения с третьими странами.

Как заверила госпожа фон дер Ляйен, он также учитывает различное географическое положение стран ЕС и расхождения в их позициях по вопросу приема мигрантов.

При этом фон дер Ляйен объявила о старте на греческом острове Лесбос пилотного проекта по обустройству центра приема мигрантов. Лагерь беженцев «Мориа» на Лесбосе был и раньше, в нем в жутких условиях проживали почти 13 тыс. человек. В сентябре он сгорел дотла — то ли случайный пожар, то ли поджог. «Вместе мы должны показать, что Европа регулирует вопрос миграции гуманным и эффективным образом»,— подчеркнула председатель Европейской комиссии.

Однако и страхи тех жителей, кто негативно относится к мигрантам, в Евросоюзе, казалось, услышали.

«Мы предлагаем систему глубокой проверки всех без исключения прибывающих мигрантов, включая установление личности, в частности, со снятием отпечатков пальцев, проверку безопасности, контроль здоровья. На этом этапе все те, кто не имеет права на получение убежища, прибывшие из безопасных (по мнению ЕС.— “Ъ”) стран, будут проходить через упрощенную процедуру контроля, после чего они будут быстро отправляться домой, чтобы не создавать бесконечных очередей»,— объявил заместитель главы Еврокомиссии Маргаритис Схинас.

«Теперь мигранты сразу после высадки на побережье ЕС будут проверены, и все, кто не имеет права на убежище, будут очень быстро отправлены обратно. Думаю, эта перспектива заставит многих из них дважды подумать, прежде чем предпринять опасное и дорогостоящее путешествие в Европу только ради того, чтобы немедленно отправиться домой»,— подтвердила еврокомиссар по внутренним делам Ильва Юханссон.

По результатам этого отбора, объявила она, страны ЕС смогут согласиться принять у себя определенное число легальных беженцев или поучаствовать в репатриации нелегалов.

Объемный пакет поправок теперь поступит на рассмотрение Европарламента и стран—участниц ЕС. Процесс согласования наверняка не обойдется без дебатов. «Миграция — это сфера, где не применяется голосование большинством голосов, а требуется консенсус. Так что согласия со стороны стран-участниц еще придется подождать. Но еще до объявления новой стратегии Урсула фон дер Ляйен давала понять, что стоит отказаться от завышенных ожиданий, что новыми предложениями никто не будет доволен»,— заявила “Ъ” директор аналитического Центра Карнеги Европа Роза Бальфур.

В прошлом, как напомнила эксперт, Евросоюзу уже удалось достичь определенных договоренностей, укрепив внешнюю границу и договорившись с рядом третьих стран — «стран исхода или транзита».

Но думаю, что тема миграции и дальше будет вызывать разногласия. И проблема не просто в том, что некоторые страны враждебно настроены к иностранцам. Это также вопрос национальных культур, демографии»,— говорит госпожа Бальфур.

По ее словам, практически все исследования свидетельствуют о том, что в конечном итоге иммиграция имеет положительные эффекты, способствует росту экономики, ведет к тому, что система образования становится эффективнее, да и сами мигранты также стремятся туда, где иммиграция нужна рынку. «Проблема в том, что менеджмент миграционных процессов организован очень плохо: это особенно было заметно в 2015-2016 году, когда огромное число мигрантов было сконцентрировано в немногих местах, в отдельных городах. Это выглядело неподъемным бременем, создавало нагрузку на различные службы. Одновременно с этим популистские партии успешно используют страх перед миграцией для привлечения внимания к себе и для продвижения в СМИ. И это то, чего очень боятся многие правительства,— отмечает Роза Бальфур.— Но главная задача Еврокомиссии сейчас — создать контекст, в котором переговоры будут возможны, несмотря на порой полярные позиции».

Источник: КоммерсантЪ

Получить бесплатную консультацию