Эстонское правительство не поддержало законопроект о двойном гражданстве

Разработанный крупнейшей оппозиционной партией проект закона о двойном гражданстве не нашел поддержки на заседании правительства Эстонии. Документ предполагал, что граждане страны по рождению; а также лица, получившие эстонский паспорт до того, как был принят закон о гражданстве 26 февраля 1992 года, но утратившие подданство прибалтийской страны или отказавшиеся от него, получат право на двойное гражданство. Также предлагалось лишать подданства эстонцев, осужденных за госизмену или терроризм. Кроме того, предлагалось, при определенных обстоятельствах, лишать подданства страны лиц, получивших гражданство за особые заслуги.

По словам минстра внутренних дел Андреса Анвельта, правительству не стоило поддерживать этот нормативный акт, поскольку «предложенные изменения требуют предварительного обстоятельного обсуждения и анализа возможных последствий».

Глава МВД считает, что принятие законопроекта грозит неравным отношением к натурализованным гражданам и эстонским подданным по рождению; а также лицам, получившим паспорта за особые заслуги.

По мнению эстонских политологов и СМИ, если двойное гражданство будет разрешено только эстонцам по рождению, более 25% населения страны – в основном, русскоговорящего – не сможет пользоваться двумя паспортами, а значит, не смогут свободно ездить на историческую родину.


Источник: Интерфакс-Азербайджан Получить бесплатную консультацию
Другие посты