ЕС рассматривает возможность приостановки упрощенной выдачи виз белорусам

В связи с массовым потоком нелегальных иммигрантов из Беларуси в соседние страны ЕС, в частности Литву, Совет Европейского Союза не отрицает возможность остановки упрощенного визового режима для граждан страны, сообщает ТАСС.

Напомним, что в июле 2020 года было подписано соглашение, предусматривающее уменьшение стоимости шенгенских виз для граждан Беларуси, а также упрощение пакета документов для оформления краткосрочной визы.

Миграционная ситуация на границе Беларуси и Литвы не улучшается уже долгое время. По сравнению с прошлым годом, количество иностранцев, которые нелегально пересекли границу Европейского Союза именно из Беларуси, увеличилось в 22 раза.

Лишь сначала лета в Литву прибыло порядка 1600 человек. Большинство их нелегалов родом из Ирака, Конго и Камеруна. По словам комиссара ЕС, в Беларусь иностранцы прибывают обычными авиарейсами. К примеру, из Ирака в Беларусь можно попасть 4 раза в неделю, а из Турции - практически ежедневно.

Проблема нелегальных мигрантов началась с момента приостановления Минском действия соглашения о реадмиссии. Оно предусматривало прием высылаемых из ЕC нелегальных мигрантов, прибывших с территории Беларуси. Минск же, в свою очередь, пошел на этот рискованный шаг из-за введенных экономических санкций Европейского Союза.

Отметим, что о прекращении выдачи виз речи не идет. Европарламент гарантирует поддержание контактов с рядовыми гражданами Беларуси.

После конфликтов Беларуси с соседними странами Европейского Союза, дипломатическое присутствие представителей Латвии, Польши и Литвы сокращено в стране до минимума. Также в период пандемии коронавируса прекращена выдача виз белорусам с несущественной целью, включая туристическую.

Однако возможно оформление национальных виз. Дипломатические представительства Польши на территории Беларуси работают в новом организационном формате. Изменения обеспечили более эффективную обработку визовых заявок для граждан. Порядок подачи документов на визу остался без изменений.

Также напомним, что Посольство США на территории Республики Беларусь приостановило запись на подачу документов для получения неиммиграционных виз в случаях, не являющихся экстренными. Если запись на прием для получения визы была сделана ранее июля, заявителям необходимо обратиться в посольство в ближайшее время.

Если вас интересует получение национальной или шенгенской визы, свяжитесь с нашими специалистами в мессенджер по номеру, который находится вверху сайта, или нажмите на кнопку «получить бесплатную консультацию». Эксперты “Второго Паспорта” расскажут об актуальной визовой информации в интересующей вас стране и предложат оптимальное решение.