Будет ли признана вакцина "Спутник V" в Евросоюзе в ближайшее время?

Признание сертификатов от коронавируса Россией и Европейским Союзом во взаимном порядке возможно, заявил посол Евросоюза в РФ на пресс-конференции 8 июля. Также он добавил, что этот вопрос не должен носить политический контекст.

"Уверен, что этот процесс закончится рационально и непредвзято", - отметил посол.

В начале июля службы Евросоюза обратились в Министерство Здравоохранения России с соответствующим предложением. Заинтересовано ли государство вне ЕС во взаимном признании сертификатов вакцинации пока неизвестно, сообщает TACC.

"Было бы очень полезно, если бы наши с Россией сертификаты были эквивалентны. Насколько я понимаю, подобный сертификат есть у стран ЕАЭС, поэтому мы обратились к Минздраву Российской Федерации с предложением о подобных дискуссиях. Их успех может несколько облегчить путешествия для россиян", - указал дипломат.

К слову, признание цифровых сертификатов внутри ЕС дало лишь положительный результат. Путешествующие по рабочим, семейным и просто туристическим целям граждане, ощутили значительные ослабления в поездках. Большинство иностранцев освободилось от прохождения тестов на наличие COVID-19, постоянных очередей на стойках регистрации и самоизоляции по прибытию.

В цифровой сертификат, активно использующийся в Европейском Союзе, внесены не только данные о вакцинации. Его также могут использовать граждане, перенесшие коронавирус со справкой об окончательном выздоровлении, и те, кто предоставил ПЦР-тест.

Напомним, что на данный момент в ЕС одобренными вакцинами являются: Pfizer, AstraZeneca, Covishield, Johnson & Johnson, Moderna или Sinopharm. Чтобы не отправляться на самоизоляцию по прибытию в другой стране, последний компонент вакцины должен быть поставлен не ранее 14 дней до въезда.

Граждане России по-прежнему не могут посещать европейские города с туристической целью, но Посольство Италии готово заняться перевыпуском истекших виз, а автономный регион Португалии Мадейра одобрил российскую вакцину «Спутник V», теперь полностью привитым туристам из Российской Федерации больше не понадобится ПЦР-тест на коронавирус.

Также возможно оформление рабочих или учебных виз в некоторые страны Европейского Союза.

Для получения детальной информации о процедуре оформления визы в интересующую вас страну, обратитесь к нашим специалистам, в мессенджер по телефону, который указан вверху сайта, или нажав на кнопку «получить бесплатную консультацию». Эксперты «Второго Паспорта» держат руку на пульсе всех визовых изменений и всегда готовы найти оптимальное для вас решение.