Более 25 000 шенгенских виз выдала россиянам Литва

По заявлению, сделанному послом Литвы в России Ремигиюсом Мотузасом агентству «Интерфакс», за первые 10 месяцев текущего года граждане России получили примерно столько же шенгенских виз в прибалтийскую страну, сколько и в прошлом году.

«К ноябрю динамика выдачи шенгенских виз (типа А и С) консульскими учреждениями Литвы в РФ осталась примерно на том же уровне, за их получением обратились почти 25,6 тысяч человек», — отметил дипломат.

Зато, по сравнению с прошлым годом, на целых 148% выросло количество полученных россиянами с января по октябрь литовских национальных виз (типа D). Этот вид миграционных документов позволяет пребывание в Литве сроком до года и выдается на основании учебы или трудовой деятельности.

Как проинформировал агентство «Интерфакс» первый секретарь посольства Литовской Республики в РФ Вадим Луценко, в первый раз путешественники получают литовский «шенген» с правом на однократный въезд и возможностью находиться в стране в течение месяца, и только после окончания такого въездного документа им выдаются годовые визы.

«Если человек приходит и говорит, что у него много проектов, ему необходимо много раз ездить (в Литву – ИФ), то мы можем выдать и на один год с первого раза. Но это нужно подтвердить документами", — объяснил Вадим Луценко.

Также, по утверждению Ремигиюса Мотузаса, литовские консульства в России выдают каждый месяц по 600-700 виз, не облагаемых консульским сбором. Такие документы получают заявители, посещающие Литву с гуманитарными, спортивными и культурными целями.

Подать заявление на литовскую визу можно в 17 городах России - Москве, Новосибирске, Красноярске, Иркутске, Хабаровске, Владивостоке, Краснодаре, Самаре, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Уфе, Казани, Екатеринбурге, Омске, Перми, Саратове и Смоленске.


Источник: Интерфакс Туризм Получить бесплатную консультацию
Другие посты