Бельгийский чиновник, выдававший гуманитарные визы, обвинен в торговле людьми

44-летний чиновник городской администрации бельгийского Мехелена, отстраненный от должности из-за подозрения в махинациях с визами для сирийских и иракских христиан, обвинен в торговле людьми, организации преступного сообщества, вымогательстве и пассивной коррупции.

Меликан Кюсам находится под арестом. Согласно данным телерадиокомпании RTBF, чиновнику платили от 2 до 10 тысяч евро за гуманитарные визы для сирийцев и иракцев, желающих сделать прошение об убежище в Бельгии. При этом, официально административные расходы на получение такого документа составляют всего 350 евро.

Кюсам - член партии "Новый фламандский альянс". Ранее представителем этой правой политической организации в федеральном правительстве страны был Тео Франкен, бывший на тот момент госсекретарем по миграции и предоставлению убежища. Франкен и Кюссам были связаны профессионально, но бывший госсекретарь подчеркнул, что не располагал информацией о деятельности его коллеги и находится в ожидании результатов разбирательства.

Франкен в качестве госсекретаря Бельгии был подвергнут критике за высказывания о том, что беженцы достаточно платежеспособны и, раз они могут платить 10 000 евро, чтобы переселиться в Европу, то найдут и еще 50 евро, чтобы разместиться в гостинице.

По мнению некоторых бельгийских политиков, Кюсам якобы не имел возможности проводить махинации за спиной Франкена, поскольку именно в компетенции последнего находилось вынесение решений о том, выдавать ли заявителям гуманитарные визы.

Источник: РИА Новости Получить бесплатную консультацию
Другие посты